传承中华美德 奉献公益事业 ——双城区志愿者协会志愿者 鲁利燕

发布时间:2020-04-15|来源:新晚报|专栏:典型案例

鲁利燕,女,汉族,1978年10月出生,双城区志愿者协会副秘书长,双城区万隆乡中心学校教师。2014年被评为“龙江好人”,2014年入选“冰城好人榜”;2015年5月,被《新晚报》和哈尔滨电视台新闻综合频道作为“我身边好老师”典型进行报道;2015年9月,在哈尔滨市教育系统“做党和人民满意的好老师”主题教育实践活动中荣获“身边好老师”称号;2016年9月被评为“双城区十大最美乡村教师”;2017年度黑龙江省优秀志愿者;2017年度黑龙江省优秀志愿者金奖获得者;2017年当选黑龙江省少工委委员;哈尔滨市优秀班主任;双城区德育骨干教师;双城区师德师风先进个人;双城区教育局多次记大功奖励。多年来,她在努力做好本职行业的同时,积极主动从事志愿服务工作。是扎根于基层靠不断地学习和实践探索成长起来的优秀志愿者典型代表。

为了更好地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,她在所工作的偏远乡村中心校——双城区万隆中心校组建了一支志愿者队伍。在摸索中成功地在全校组织了“为白血病患儿聂成远募捐”活动,共筹集善款5800多元。和“北京义工联盟”结成帮扶对子,合力开展了为困难学生捐衣物、学习用品,为困难学生家庭送豆油、面等生活用品的志愿者活动。2016年,多次在学校组织了“佳宝姐姐捐助贫困生”活动,让学校的许多贫困学生多次得到了爱心人士——佳宝姐姐的学习、生活用品捐助……同时她个人还经常自费参加 “双城区志愿者协会”组织的一些志愿者献爱心活动。在双城区周边的敬老院都留下了她和谢尚威等志愿者共同为敬老院的老人们包饺子、理发、送米面等献爱心的身影,扶贫捐赠,给白血病患儿捐款……她都快乐地付出着。

她由于经常组织并参加志愿服务活动,对黑龙江省志愿服务操作系统的操作非常熟练,积累了很多实际操作经验。在2017年双城区创建全国文明城市工作中,受双城区教育局委托,6月,对双城区70多所学校的志愿者服务工作负责人进行专项培训。她精心设计讲座内容,详细讲解操作步骤,把自己多年操作黑龙江省志愿服务系统的经验毫不保留地教给参加培训人员。培训会后更是利用休息日、下班时间在家对有些没掌握的人员进行二次电脑操作指导。并负责利用电话、微信对各校实际开展志愿服务活动中遇到的各种问题进行答疑解惑。培训会刚开完那一段实际,她的电话被打爆,微信回复到手软……她都耐心地付出着,受到双城区宣传部领导和教育局领导的一致好评。

她又在2017年8月和2018年3月对在省志愿服务平台中有发布活动权限的80余个单位用户和街道、社区用户管理员进行培训。三次培训旨在大力推进双城区志愿服务制度化、规范化、信息化建设,让双城区志愿者尽快通过黑龙江省志愿服务平台更好地参与志愿服务,切实按照创建全国文明城市要求,提高双城区志愿服务工作的注册率、活动率和参与率。

成绩只能代表过去,未来还有更多的志愿服务工作值得思索、探寻。在以后的日子里,她会在志愿者事业上做的更好。以一个普通志愿者的身份认真践行着社会主义核心价值观。

分享到微信朋友圈x