“假网站”专盯老人医保卡 提醒:切勿相信不明来源短信

发布时间:2022-07-27|来源:冰城 + 客户端 |专栏:风险提示

7月20日中午,已经73岁的康大爷顶着炎炎烈日,带着一封感谢信专程来到市公安局呼兰分局光明派出所向帮助其追回被骗钱款的两位民警致谢。

7月18日深夜,康大爷突然收到一条陌生号码发来的手机短信称:您的医保卡即将到期,请补充核查信息,否则将清除账号。短信还附带一条链接。康大爷虽然接受过反诈宣传,但事关自己的“医保”问题,犹豫再三还是点开了这条链接,原来是一个“医保网站”。一时心急的康大爷按照提示在网站内填写了自己的身份证、银行卡等个人相关信息。完成操作后,康大爷却收到了银行发来的消费8000元的短信,这时康大爷才意识到自己被骗,急忙拨打了110报警电话求助。

接到报警后,光明派出所民警王佳俊、董岩连夜开展调查。通过查阅康大爷银行卡消费记录发现,被骗的8000元并未流入其他银行账户,而是被狡猾的骗子直接在某网络交易平台进行消费。时间紧迫,民警立即与该平台客服取得联系,在说明情况后,该平台于次日上午将8000元被骗钱款全部退回至康大爷卡中。看着熬了一整夜眼睛通红、浑身疲惫的民警,康大爷既心疼又感动,握住民警的手不断地表示感谢,民警则对康大爷再次进行了反诈知识的宣传,提醒康大爷以后千万别再相信任何不明来源的短信。

警方提示:近期,警方接到多名群众反映,收到诈骗人员通过不明号码发来的短信,以“社保卡异常、升级、审核、完善信息”等字眼及附带虚假网站链接等方式实施诈骗。

广大市民特别是老年人切勿相信任何陌生短信与链接,更不要点开并按照提示操作。如果识别不了是不是骗子,可以拨打96345市公安局反诈热线,让民警帮忙甄别。子女应多与家中老人沟通,交流提升反诈经验。

分享到微信朋友圈x