基层办事超三成事项全程“不见面” 哈市持续改善营商环境,让企业和群众办事更方便更舒心

发布时间:2020-01-03|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

1月1日起,国家《优化营商环境条例》正式实施。记者从市营商环境建设监督局了解到,2020年,我市探索建立全市营商环境工作机制,塑造我市营商环境新形象,推动我市营商环境持续优化,强化“放管服”改革,大力推进“互联网+”政务,进一步提升群众和企业办事满意度。

政务服务管理实现新提升

2020年,我市要强化“放管服”改革,推动政务服务管理实现新提升。其中,将推进事权下放,提高政务服务效能。推进强区放权,牵头组织市直相关部门持续推进政务服务权责事项下放,梳理权责事项清单并公示,该取消的取消,该下放的下放,让群众在基层办成事。同步推进政务服务标准化建设,实行“同权事项无差异服务”。

同时,对标先进,优化办事流程。根据国务院《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》要求,复制推广借鉴先进城市改革举措,总结推广哈尔滨新区成熟做法。对高频事项办事流程逐个部门逐个事项梳理,从市级层面对流程进行统合优化,找出差距和不足,制定整改措施和时间表,进一步减环节、减材料、减时限。

另外,持续公布“办事不求人”事项清单,扩大覆盖面,完善“办事不求人”考评办法,建立评价和考核标准,形成常态化督导检查机制,让企业群众办事更方便、更舒心。

发展大数据,打造“城市服务大脑”

我市2020年将大力推行“互联网+政务服务”,推出哈尔滨市数字政务服务3年发展规划(2020-2022年),实现网络通、数据通、业务通,市级层面已归集数据全部共享,构建线上线下高度融合的政务服务新体系。

推进政务业务数字化,增加开发刷脸登录、一键办事、一证办事、智能申办、精准推送,开发微信指尖小程序,试点综合服务自助终端,开通非税缴费平台,建设统一身份认证和电子印章平台,健全数据安全防护体系。

推行综合窗口集中办、街道社区就近办、刷脸认证掌上办、流动人口异地办、自助服务一证办,通过组织各部门负责人网上“走流程”等措施,破解网上实办率低问题。市本级和区县网上可办率达到95%,实办率达到50%以上,超过30%事项可全流程“不见面”办理,街、镇、社区网上政务服务能力大幅提升。

打通公安、金融、医保社保等行业专网,实现户籍、车辆、驾驶等数据共享,推出“一人一档、一企一档”,打造基于区块链的卡证平台,推出40类电子证照(证明)在企业开办、工程建设等多领域应用,实现纸质要件免提交。发展大数据产业,开展政务资源推介、产业结构分析、企业风险预警等服务,打造“城市服务大脑”。

分享到微信朋友圈x