集中力量推动专项斗争实现新突破 全市扫黑除恶专项斗争推进会议召开 王兆力出席并讲话

发布时间:2018-11-05|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

哈尔滨市中央环境保护督察整改工作领导小组会议昨天下午召开,省委常委、市委书记王兆力在会上强调,全市各级各部门要站在增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的高度,深入贯彻习近平生态文明思想,深刻认识、正确把握环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,聚焦具体问题,严格整改标准,强化责任落实,坚决把中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实到位。

市委副书记、市长孙喆主持会议。市领导艾立明、康翰卿、高大伟、张万平、王沿民、智大勇、刘阳、赵革、黄伟出席会议。

会议听取《哈尔滨市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及专项督察意见整改方案》制定情况的汇报,进一步研究完善《整改方案》。

王兆力强调,中央环保督察“回头看”反馈问题整改是一项重要政治任务,各地各部门要切实增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于环境保护的决策部署上来,进一步强化整改工作举措和推动力度,确保按期完成整改任务。

王兆力强调,要坚持问题导向,增强整改实效。聚焦环保督察反馈的具体问题,实行“清单式”整改,确保反馈问题整改清仓见底。要紧密结合本地区本部门本单位的实际,制定行之有效的解决方案,不能千篇一律、上下一般粗。要聚焦生态环境保护中的共性问题,以案为鉴,按照中央环保督察的标准,主动查找差距、查摆问题。要强化日常管理,特别是对已解决的问题“杀回马枪”,检验成效、巩固成果、防止反弹;对“举报不实”比例偏高问题要高度重视,深刻汲取教训。要严格环境执法,重点打击偷排直排、未批先建、治污设施不正常运转等环境违法行为。要注重方式方法,处理好环保和发展的关系。要主动接受监督,主动向社会公布整改方案、整改结果和责任追究情况。

王兆力强调,全市各级各部门要严格对照整改方案,不打折扣、不讲条件地把中央环保督察反馈问题整改到位,严防环境问题反弹。要加强组织领导,压实整改责任,严肃督导问责,以中央环保督察“回头看”整改为契机,全面提升生态环境工作水平,为推进我市全面振兴、全方位振兴提供良好的生态环境保障。

孙喆在主持会议时强调,要把思想和行动统一到党中央对生态环境保护的决策部署上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。要坚持实事求是,聚焦突出问题,确保各项任务改到实处、见到实效。要加强工作统筹,把握时间节点,形成整体合力,确保不打乱仗、规范有序、顺畅高效。要完善长效机制,既要把中央环保督察组反馈的问题改好、改到位,更要防止已经整改的问题反弹回潮。要主动担责,全力尽责,真正把问题整改过程转化为提高各项工作水平的过程,全力推动我市生态环境持续向好。

会议采取视频形式召开,各区、县(市)设分会场。

分享到微信朋友圈x