道里区七部门联合制定奖惩备忘录丨“诚信道里”品牌建设再下“先手棋”

发布时间:2020-11-13|来源:魅力道里|专栏:信用动态

道里区以建立健全跨部门联合奖惩工作机制为着力点,加快推进社会信用体系建设,促进市场主体依法诚信经营,聚力打造“诚信道里”品牌,道里区社会信用体系建设领导小组办公室组织区市场局、区农业农村局、区财政局等七部门联合制定《道里区对市场主体实施联合奖惩合作备忘录》(以下简称“备忘录”),实现了辖区市场主体诚信水平显著提升,营商环境持续优化。

一、明确奖惩对象,确定范围

《备忘录》以"全国信用信息共享平台(黑龙江哈尔滨)”和“信用中国(黑龙江哈尔滨)”为抓手,针对道里区辖区范围内的市场主体,进一步完善信用监管机制,建立具有针对性、防范性,着眼长远的联合奖惩工作机制,实现了“让守信人一路畅通,让失信人寸步难行”的工作目标。

二、明确奖惩内容,细化措施

《备忘录》明确了4条守信联合激励措施和14条失信联合惩戒措施,七部门依托全国信用信息共享平台(黑龙江哈尔滨)”和“信用中国(黑龙江哈尔滨)”平台,建立了“一部门发起,七部门响应”的信用联合奖惩工作机制,实现了由“一点响应”向“多方联动”发展的信用制监管新格局。

三、明确退出机制,防止泛化

《备忘录》着力整塑辖区信用环境,实现了联合奖惩从发起响应、信息推送、执行反馈到信用修复、异议处理等动态协同功能闭环,着力提高失信惩戒对象的整改率和退出率,防止惩戒泛化,使企业轻装上阵,引导市场主体树立正确的诚信价值观。

下一步,道里区以《备忘录》为信用制监管改革创新的突破口,持续聚焦重点领域、紧盯关键环节,不断夯实工作基础,强化平台应用、促进信息共享、加强部门联动,全力打造“诚信道里”品牌,为进一步打造高质量营商环境新高地提供信用保障。

分享到微信朋友圈x