哈市持续深化“放管服”改革 聚焦投资服务保障 积极推进投资项目成果落地

发布时间:2021-10-25|来源:市营商环境局|专栏:信用动态

我市持续推进“放管服”改革,注重为企业提供更加周全、更加优质服务的基础能力建设,成立了由市长任组长,各分管市长任副组长的哈尔滨市开放招商工作领导小组,组建农业及农产品加工项目、现代服务业项目、金融产品项目、文化和旅游产业项目、全要素工作保障等10个招商工作专班,聚焦“招商引资是经济发展生命线”这一热点,重点围绕“4+4”现代产业新体系发展方向,在信创、机器人及智能制造、医疗康养、农产品加工制造等领域,积极开展全要素保障,全市上下联动、左右协同、合力攻坚,种好梧桐等凤凰来。今年1—8月份,全市入统签约项目181个,总签约额1841.13亿元;实际利用内资341.8亿元,实际利用外资1.49亿美元。

市发改委统筹推进大项目落地。制定2021年省市重点项目建设实施方案,启动省市重点项目“夏季大会战”活动。推动特色产业园区建设,道外寒地产业园、方正银鲫产业园、深哈产业园、飞鹤产业园、正威新一代材料产业园等27个特色产业园区项目加快建设。截止今年7月末,全市开复工重点产业项目226个,同比增长4.6%,完成投资136.2亿元,同比增长33%.

市生态局将“百人帮百企”活动发展为常规性服务工作,组建了一支由机关工作人员、技术中心保障人员、环保专家等组成的重点项目技术帮扶团队,采取提前介入、全程跟踪、指导服务的方式,对重点项目在环评文件编制、排污许可填报等重要环节提供技术指导和政策支持。组织帮扶团队主动对接平房区智能绿色轻量化玻璃瓶生产基地项目、哈尔滨太平国际机场二期等省市重点工程建设项目,量身定制“一企一案”“一企一单”服务方案,加快推进项目环评编制以及排污许可办理。

市自然资源和规划局出台《哈尔滨市工程建设项目“多测合一”管理办法》,覆盖工程建设项目审批、监督和不动产登记全流程所涉及的测绘工作,整合优化事项64%,压缩中介时限20%,节约测绘成本40%。完善守信激励与失信惩戒机制,实时通报测绘中介机构不良信用信息,为建设单位提供合规测绘单位资质及信用情况,有效规范测绘中介服务市场。

市工信局制定《哈尔滨市工业和信息产业项目招商行动计划》,编制涵盖我市工业发展史、十四五规划、工业发展资源禀赋及政策、投资机会清单等内容的招商手册,为工业招商开展提供政策支持。

市金融局完善配套金融服务体系,积极助力我市企业、项目融资,促进项目落地。发展各类金融机构,鼓励银行、保险、金融中介机构等在哈设立分支,构建“政府+银行+保险”多方参与、风险共担的融资合作模式。加大对民营小微企业金融支持力度,对开展信贷抵质押方式、信用贷款、无还本续贷、扩大首贷规模等业务的机构给予奖励。鼓励哈尔滨银行搭建对俄企业“一站式”综合金融服务平台,包含对俄跨境结算、跨境融资、跨境电商在线支付等功能,有效提升跨境金融服务能力。

市企业和投资服务局布局全市招商工作。打造激励式委托招商新模式,制定出台《倡导外阜哈尔滨人“爱家乡—我为家乡做贡献”工作方案》。先后赴广深珠、沪苏锡、宁甬、北京等地开展招商活动,举办10场大型推进会,形成157项重点招商线索。抢前抓早,充分利用亚布力论坛500强企业云集好时机,与盼盼食品、七匹狼集团、恒星集团等知名企业签署战略合作协议24个,开放招商成果逐步涌现。

分享到微信朋友圈x