道里区政务服务“一件事一次办”正式启动

发布时间:2020-11-13|来源:营商局|专栏:区县市信用

为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,助推区域经济健康发展,道里区针对政务服务不同领域不同办理事项,推出了“一件事一次办”的主题服务,区政务服务大厅结合实际推出“我要”系列主题服务,面向社会开设“一件事”综合窗口,11月9日正式开始试运行。

  为破解企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题,道里区以高效办成“一件事”为目标,以企业和群众生产生活密切相关的高频事项为突破,先后召开四次会议,研究制定了《道里区推进“一件事一次办”改革工作实施意见》,明确了工作思路,确定了工作目标,部署了具体措施。在此基础上,对各部门优化后的政务服务事项分类归集、智能合并,编制了不同主题“一件事”目录清单,经过认真研究,先行在政务服务大厅推出“我要开连锁药店(有限公司分公司)”“我要开干洗店(有限公司)”2个“一件事一次办”服务套餐,统一设计了《“一件事”综合窗口申请表》《“一件事”综合窗口受理登记表》以及每个套餐的《服务指引》,为部门间的并联审批、材料互认提供了保障。“一件事一次办”的正式启动,根本上解决了以往开办企业需到市场、税务等多部门来回跑、办事的人搞不清需要准备的材料、弄不准事项间前后关系的问题,实现一套材料、一张表格、一个窗口、办成一件事,极大的提升了政务服务效能,推动企业和群众办事由政府端菜向市场主体点菜转变、由办成向办好转变。

  下一步,道里区将进一步凝聚改革共识,本着“先易后难、分类实施、持续推进”的原则,继续深入推动更多领域的“一件事一次办”改革,成熟一批、公布一批、实施一批、推广一批,持续推出“我要开眼镜店”“我要开书店”“我要开超市”等公司类“一件事一次办”事项,预计年底前完成30个“一件事”目录清单, 让服务更贴心更快捷 ,持续擦亮“办事不求人 道里好办事”这个金字招牌。

分享到微信朋友圈x