市水务局召开党风廉政建设暨安全生产工作会议

发布时间:2019-05-16|来源:市水务局|专栏:行业信用

市水务局深入贯彻落实省、市第二次廉政工作会议精神和党中央、省、市有关加强安全生产工作决策部署,5月14日,召开了全系统党风廉政建设暨安全生产工作会议。

会议传达了省、市第二次廉政工作会议精神和党中央、省、市有关加强安全生产工作部署要求,水政监察局、水科院负责同志围绕落实党风廉政建设责任制度在会上做了表态发言;河湖及运行管理处、建设与监督处、灌区管理处、磨盘山水库管理处负责同志围绕抓好行业领域安全生产工作在会上做了表态发言;市纪委监委驻市水务局纪检组肖南松组长对党风廉政建设工作提出了具体要求;梁志君副局长对安全生产工作进行了安排部署。

李桂玲局长在讲话时首先传达了市委兆力书记在哈尔滨市深化第六届全国文明城市创建工作推进会议上的讲话精神,要求全局各级党组织和广大党员干部要认真领会贯彻兆力书记关于坚决打好打赢创城攻坚战讲话精神,进一步提升站位,对照全国创建文明城市标准,夯实对标对表工作,切实增强责任感使命感,高标准严要求,不折不扣抓好创城各项工作落实。

李桂玲指出,召开党风廉政建设暨安全生产工作会议是局党组研究决定召开的一次重要会议,局属各级党组织和党员领导干部要以务实举措抓实抓细党风廉政建设,推进党风政风和营商环境持续向好。一是坚持政治引领,切实增强拒腐防变的思想和行动自觉。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,做到党风廉政建设与中心工作同安排、同部署、同考核。要牢记党的宗旨、坚定理想信念,严格遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央和省、市委各项决策部署落到实处。二是深化“放管服”改革,大力优化营商环境。要认真梳理企业和群众最关心的问题,深入研究涉水行政审批内容和节点,力争在流程上再优化,服务质量和效率上再提高,切实提升审批时效。要巩固涉水审批“一网、一门、一次”改革成果,高标准落实“最多跑一次”要求,决不允许折腾企业和群众,切实让群众“少跑腿”、甚至“不跑腿”,最大限度方便企业和群众办事。要落实《黑龙江省优化营商环境条例》,规范公权力行使,大力优化水务营商环境。三是坚持求真务实,切实增强工作执行力。要坚持问题导向,着力解决怕险畏难、无所作为、推诿扯皮、相互掣肘、心不在焉、等待观望等问题,确保各项工作取得新进展,按计划完成年度目标任务。四是强化正风肃纪,从严监督管理干部。各级领导干部要注重提升自身素质,处处率先垂范,带头廉洁自律、带头攻坚克难,遇到矛盾敢担责、不回避,树立正确导向和新风正气,激发每一名干部的潜力,不断提升队伍整体战斗力和执行力。要按上级部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部职工提升思想觉悟,坚定理想信念,自觉抵制利益诱惑和权力侵蚀,自觉增强大局意识和宗旨意识,自觉提高服务企业发展、造福百姓生活的积极性和主动性。要强化执纪监督,突出抓好重点岗位和关键环节的监管,及时发现问题,及时教育警醒、红脸出汗,始终以“零容忍”的态度,保持正风肃纪的高压态势。

李桂玲强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,各级党组织和党员领导干部必须坚决落实安全生产责任,确保局直系统安全稳定的良好局面。一是充分认清当前安全工作形势,全面落实安全生产责任。要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”三必管要求,党政一把手要切实担负起安全工作“第一责任人”的责任,建立完善责任清单,层层分解任务,层层压实责任,确保每个部位、每个环节都有人管理、有人负责,形成“安全工作人人有责”工作格局。二是从严抓好重大节日、重大庆祝活动和重点部位安全防控工作。要针对端午节、建党98周年、建国70周年等重要节日和重大庆典活动,提前制定专门的安全工作预案,盯紧重点部位,严防死守,突出抓好办公场所、在建水利工程、水利工程设施的安全巡查和监测,确保重大节日和庆典活动期间的安全稳定。三是深入开展安全综合整治。要进一步强化安全风险分析,加强危险源辨识管控,有针对性地制定措施,及时排查和消除隐患。要突出重点环节、重点部位,深入开展隐患排查工作,严格按规定时限、内容和要求,及时、准确上报安全生产事故信息,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报问题发生。

会议由关伟平副局长主持。局领导班子成员,总规划师,局属基层单位班子成员,局机关副处级以上党员干部参加了会议。

分享到微信朋友圈x