平房区多部门联合开展集中整治行动 依法查封关停无证照养老机构

发布时间:2018-10-12|来源:哈尔滨市平房区人民政府 |专栏:区县市信用

为维护老年人合法权益,确保老年人生命安全,改善全区养老机构安全环境,按照平房区消防安全大检查“百日会战”专项行动的工作部署,进一步加大养老服务机构安全隐患整改力度,全面集中整治无证(照)经营养老机构,切实加强社会养老服务机构管理,促进养老服务事业健康有序发展。

9月6日,平房区召开养老机构消防安全工作专题会议,区安全生产监督管理局、平房公安分局、区市场监督管理局、区城乡建设管理和行政综合执法局(城管执法)、区民政和人力资源社会保障局、平房消防大队、平房镇政府及各街道办事处主要领导,及平房区昆仑花园老年公寓负责人参加了会议,协调研究全区无证(照)经营养老机构集中整治工作。区政府副区长刘国丽同志出席会议,要求各部门依法联合整治,形成工作合力。会后,各镇及街道办事处迅速行动,扎实做好居住老人及家属的劝返宣传工作。

区民政和人社局起草“致入住老人及家属的一封信”,各镇及街道社区详细排查居住老人基本情况,组织人员深入机构发出“一封信”,进行宣传无证(照)养老机构的安全隐患和危害性,劝导家属将老人接回,将老人妥善转移安置到正规养老机构,或选择将老人安置到平房区昆仑花园老年公寓居住。

9月28日,平房区消防大队、区民政和人力资源社会保障局联合召开平房区无证(照)经营养老机构负责人约谈会。通过举实例、摆事实、讲道理强调无证(照)违法运营养老机构带来的隐患,使入住老人的生命安全无法得到保障。关停取缔无证(照)养老机构势在必行,告知各负责人自行关停机构,限期疏导走入住老人。

在此期间,刘国丽副区长、王彤副区长分别带队深入无证(照)养老机构检查消防安全,对经营者进行政策宣传,动员其自行关闭机构。通过一系列工作,大大降低了关停取缔无证(照)养老机构的阻力。

10月9日,平房区召开无证(照)养老机构集中整治行动部署会议,进一步明确各部门职责分工,强化工作举措、合力攻坚、在规定时间内,彻底整治关停无证(照)养老机构。按照区政府统一部署,10月10日,平房区各部门联合执法,对兴建街道办事处所辖区内9家无证(照)经营养老机构逐个整治关停。经整治,自行关停1家、查封6家、停止启用1家、责令限期关停1家。在整治行动中,各部门履行专业监管职责,严格执法。平房消防大队负责现场对无照养老机构的电表箱、部分空房间予以查封;平房公安分局及所辖派出所负责现场维稳工作,并对经营者予以处罚,配合各镇及街道社区联系老人家属,安全疏散入住老人;区市场监督管理局负责对未办理《食品经营许可证》的无照经营养老机构,现场下达责令整改通知书,要求其立即停止经营,并对厨房(餐饮场所)进行查封;区城乡建设管理和行政综合执法局(城管执法)负责对无证(照)经营养老机构违法悬挂牌匾进行拆除清理。

    通过集中整治,有效预防和坚决杜绝消防安全事故发生,切实保障了老年人的生命财产安全。无证(照)经营养老机构整治行动将继续进行中。

分享到微信朋友圈x