黄伟副市长召开不动产登记、企业开办流程优化工作推进会议

发布时间:2019-11-07|来源:市营商环境局|专栏:行业信用

为进一步优化不动产登记、企业开办流程,2019年10月23日上午,市政府副市长黄伟在市不动产登记中心经开区分中心召开专题工作推进会,通过办事大厅现场走流程,听取相关单位汇报,现场确定整改目标等方式,持续优化办事流程和审批环节,提升政务服务能力,努力实现“政府多办事、群众少跑路”。市营商环境局局长孙蕊,市民政局、市场监管局、公安局、人社局、金融服务局、税务局和住房公积金管理中心有关负责人和工作人员参会。

按照黄伟副市长要求,市直有关部门同志首先到不动产登记经开区分中心一楼办事大厅体验不动产登记流程,实地走访各办事窗口。市不动产登记中心主任王洪斌介绍了哈市在不动产登记优化流程再造、精简要件、压缩办理时限和创新做法等情况,操作体验了自助服务设备。

随后,黄伟主持召开“不动产登记、企业开办流程优化”工作推进会,听取了市不动产登记中心、市场监管局、民政局、金融服务局、人社局、公安局等部门关于办理不动产登记和企业开办流程情况。黄伟强调,市委市政府高度重视优化营商环境工作,兆力书记、孙喆市长多次对优化行政审批流程做出明确批示,提出具体要求。当前,在哈市优化营商环境取得阶段性成效的同时,要清醒地认识到与全国先进城市存在的差距,要对标最优,加强整改,努力提升政务服务水平。

黄伟对下步工作提出具体要求,一是要增强优化办事流程的责任感和紧迫感。要向“审批事项最少、办事效率最高、群众体验最优”目标迈进,努力从“一网、一门、一次”向“一网、一窗、一端”过渡。二是要对办事要件、时限、环节再精简。要坚持凡是通过政务服务专网获取的、凡是通过部门间核查对比获取的、凡是通过部门内部提供的、根据实际不需再次提交的要件均由政府提供,用政府的“麻烦和辛苦”,让百姓方便满意。三是各部门的信息孤岛、数据壁垒(除涉及国家秘密外)都要尽快打开。省、市专网要尽快打通,实现对接,凡是政府出具的要件,能减则减;不能达到数据互通互联的部门,要安排专人专网入驻有关办事大厅,让群众少跑腿,做到“网上办、就近办、一窗办”。

分享到微信朋友圈x