全市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议召开

发布时间:2021-03-28|来源:五常市人民政府|专栏:区县市信用

市委书记尹承云在3月26日上午召开的全市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议上强调:全市广大党员干部要对作风和环境上存在的突出问题进行再梳理、再细化,强力推进整改整治,以良好作风环境保障“十四五”开好局、起好步。市级四个班子领导,法、检两长,各乡镇党委书记、乡镇长,市直各部门主要负责人参加会议。

  会上,市自然资源局、住建局、发改局、人社局主要负责人分别就深化机关作风整顿优化营商环境工作进行表态发言。

  市委常委、市纪委书记、监委主任刘亮通报了2020年查处的影响五常营商环境的典型案例。

  市委书记尹承云在会上指出: 过去的一年,市委深入贯彻落实省、哈尔滨市委关于作风整顿的工作部署,结合“强党性、转作风、勇担当、抓落实”主题实践活动,聚焦干部队伍和营商环境存在的4方面18个突出问题,大力整治优化,行政效能明显提升,群众满意度不断提高,作风整顿取得了阶段性成果。特别是在面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员干部深入基层和企业,战斗在抗疫斗争和复工复产一线,与人民群众共同奋斗、共克时艰,密切了党群干群关系,锤炼了干部过硬作风,提高了应对复杂局面的能力,经受住了重大考验,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力保障。

  尹承云指出:今年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化新五常的起步之年,更是建党100周年,做好今年的各项工作,意义重大、责任重大。因此,全市广大党员干部要以解放思想推进作风整顿深入开展,紧紧围绕发展第一要务,深入研究区域经济发展思路,增强工作的预见性,掌握工作主动权,善于在常规工作中探索新理念、新方法和新途径。要向生物制药、绿色食品、生态文旅优势产业聚焦发力,久久为功,主动适应市场、融入市场,以实际行动助推优势产业发展。要加快“放管服”等关键环节和重要领域改革步伐,落实落细减税降费、稳岗援企等政策,千方百计解决企业生产经营中的难题,切实把市场主体服务好、保护好、发展好。要结合党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动,紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的损害营商环境问题,开展集中整治。市级领导、各部门主要负责同志要常态化开展“一把手走流程”活动,及时把握群众和市场主体利益诉求新变化。要积极贯彻落实省委、哈尔滨市委关于开展“能力建设提升年”活动的部署,把能力建设作为改进作风的重要一环。对市委市政府的工作安排、对部门分内的事、对惠企便民的事,要坚决落实、加快落实、高质量落实。特别是市级领导和各部门主要负责同志,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、遇到问题亲自解决、落实情况亲自督查,做到“挂帅又出征”。

  尹承云强调:改作风优环境必须长抓不懈,容不得半点松劲。优化营商环境,人人皆有责,人人要尽责。各级领导干部必须首先把自己摆进去,敢抓敢管、真抓真管,带头狠抓推进落实,带头做一名“首席服务官”,带头到企业、到群众中靠前服务。市作风办要抓好统筹协调,及时发现问题,定期调度。各成员单位要抓好关键事、关键人、关键环节,切实解决企业和群众在本部门办事时反映的各类痛点、难点、堵点问题,形成齐抓共管的工作合力。要将改作风优环境纳入巡察,畅通信访网点监督渠道,紧盯各类突出问题,持续推进专项整治。坚持明察暗访常态化,市纪委、监委要通过现场追踪、模拟办事、暗访群众等方式,开展点对点抽查检查,发现一起,严查一起。

  尹承云强调:改进作风没有休止符,优化环境永远在路上。我们要坚决贯彻落实中央和省、哈尔滨市委的决策部署,以更加饱满的热情、更加坚定的决心、推动改作风优环境不断取得新成效,为“十四五”开好局、起好步提供有力保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

  市委副书记张立岩主持会议,并就会议贯彻落实进行了安排部署。

分享到微信朋友圈x