哈尔滨市市场监督管理局关于落实《黑龙江省市场监督管理局“办照办证不求人”工作方案》的实施意见

发布时间:2019-12-16|来源:哈尔滨市市场监督管理局|专栏:政策法规

各区、县(市)市场监管局、行政执法局、开发区分局,机关各处室、市局直属事业单位:

为认真落实黑龙江省市场监督管理局《“办照办证不求人”工作方案》的要求,进一步解放思想、创新服务举措、提升服务质量和水平,结合我局工作实际,提出如下贯彻意见:

一、 提高思想认识

“办事不求人”是省政府工作报告提出的重要政治任务,是转变作风优化营商环境的目标要求。按照省局在全省市场监管系统全面推行办理“一照”“九证”不求人的提出的具体举措,各单位要高度重视,提高认识,把践行一心为人民办事实、解难事、做好事的为民宗旨意识落到实处,增强做好工作的责任感和使命感,按照“办照办证不求人”目标要求,积极行动,主动作为,干出实效。

二、加强组织领导

市局成立推进“办照办证不求人”工作领导小组,局主要负责人任组长,分管领导任副组长,办公室、法制处、企业登记管理处、食品生产处、食品流通处、餐饮处、乳酒处、保化处、特种设备处、计量处、认证处、广告处、计量院、质检院、锅检院、特检院主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在法制处,负责日常协调工作。

三、具体工作要求

为优化政务服务,缩短办照办证时间、减少环节、流程更优、服务更佳,推进大多数事项“网上办”“不见面”,窗口事项“跑一次”,特殊事项“我帮办”,努力在全市市场监管系统实现“办事不求人”。

(一)制作、公开办事指南和示范文本。各部门均要依照法律、法规、规章规定和本部门“三定”规定确定的职责,按照利企便民的要求,对“一照”“九证”涉及的所有办照办证事项,逐项编制市场主体和人民群众办事指南及示范文本,做到一项一指南,并实行动态管理。办事指南要列明事项名称、类型、设定依据、实施层级、收费依据和标准、办理形式、办理部门、办理地点、办理时间、咨询电话、监督举报电话,细化、量化的办结时限、办理条件、申请材料、办理流程等内容。要在网站显著位置公开办事指南,并提供咨询服务,让市场主体和人民群众看得见、读得懂、会应用,办照办证更省心。

(二)办事流程更简化。 要归并职能,整合资源,对办照办证申请、受理、审查、决定、送达等办事流程进行优化再造,努力做到同一事项提交材料、办结时限、审核程序基本一致,实现办照办证事项规范化,切实解决市场主题和人民群众办事“繁”与“烦”问题。

(三)完善工作制度和监督机制。一是针对规范不清、规则不明,导致办理条件不清晰、提交材料料不明确、办理进度不透明,存在人为干预、办事人员材料空间大等问题,要进一步完善制度,对有关内容予以明确,细化业务办理裁量标准,针对需要履行技术鉴定评审程序的办理事项,要推动鉴定评审机构加快充实鉴定评审队伍,保证评审人员数量充足,完善现场评审管理机制,随机选派评审人员,压减自由裁量空间,明确评审时限,大幅度缩减等待现场鉴定评审时间;二是履行“四零”服务承诺,加强对办照办证窗口人员的教育培训,树立服务至上理念,提高服务能力和质量;三是实现办照办证进度可查询,办照办证结果在网上推送、邮寄送达、代办送达等服务模式;四是在窗口设立办事服务评价设备,做到办照办证及时评价,主动接受群众监督;五是健全完善投诉举报受理机制,畅通反映问题渠道,做到市场主体和人民群众投诉举报及时受理,依法依规处理,做到市场主体和人民群众的诉求件件有回音,事事有着落。

(四)加强宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,多渠道广泛宣传,让市场主体和人民群众知晓市场监管系统“办照办证不求人”的政策措施,营造良好舆论氛围。

四、及时总结上报

“办证办照不求人”工作领导小组各成员单位要于4月底前向领导小组汇报本条线工作推进情况,要于6月20日前向领导小组办公室书面报告工作进展情况,于11月20日前书面上报工作总结。

附:黑龙江省市场监督管理局《“办照办证不求人”工作方案》的通知(黑市监发【2019】38号)

分享到微信朋友圈x