加强师德师风建设提升教师职业素质市政协督办重点提案

发布时间:2019-09-06|来源:哈尔滨日报|专栏:行业信用

昨天,市政协组织部分政协委员就《关于加强中小学校师德师风建设的建议》重点提案进行督办。市政协副主席胡宝忠参加现场督办。

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。提案建议,应建立高效的教育管理政策、公平的教育评优制度和“一把手”考核机制,从政策入手、从管理制度切入、从“一把手”做起;应建立教师职业手册和家长网络学校,规范教师职业行为,引导家长树立正确的教育观念。

为加强中小学校教师师德师风建设,哈市将师德列为教师培训的必修课程和首要内容,对全市中小学教师实行分层、分类、分岗培训。先后制发了《哈尔滨市中小学教师师德考核负面清单》《哈尔滨市中小学教师职业道德行为准则》等,坚持实施师德三级考核评估机制,统一师德考核标准,建立教师师德档案,严格落实师德考核“一票否决”。统一制定了师德考核细则,将依法执教、爱岗敬业、为人师表等6个方面内容分解细化成27项指标,采取教师互评、学生评价、家长评价等多种方式对教师进行考核。

分享到微信朋友圈x