市市场监督管理局开展 “3·15”消费者权益日主题宣传活动

发布时间:2019-03-22|来源:哈尔滨市市场监管局|专栏:信用动态

在第37个国际消费者权益保护日来临之际,哈尔滨市市场监督管理局联合哈尔滨广播电视台、哈尔滨市消费者协会,以“信用让消费更放心”为主题,组织开展2019年消费者权益保护系列活动,大力宣传和维护消费者权益,推动消费领域信用体系建设,着力打造“买得放心、用得放心、吃得放心”消费环境。同时,联合制作了一期消费者权益保护特别节目,并于3月15日在哈尔滨电视台新闻综合频道播出。

今年消费者权益日系列活动以“信用让消费更放心”为主线,全方位展现全市市场监管工作消费维权监管、放心消费创建职能任务。活动期间,市市场监管局邀请专家学者、消费者代表、企业代表、业内人士,研讨推进消费领域信用体系建设各项举措,有效发挥信用监管基本手段作用,对经营者形成有效的激励约束作用;倡导经营者依法诚信经营,虚心接受消费者评价意见,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可;鼓励引导消费者依法维护自身权益,积极行使监督权,主动投诉、举报失信经营行为;呼吁全社会形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督。活动现场发布了2018年度《食品安全监督抽检情况公告》《2018年产品质量监督抽查不合格产品通报》和《2018年LED灯泡类比较试验结果》。市消协在社区组织开展了商品质量免费检测活动,设立了不合格产品展示区,由质检机构专业技术人员为广大消费者现场讲解购买和使用商品时需要注意的事项。活动期间,市场监管部门还组织执法人员针对群众关注度较高的电梯等特种设备安全进行检查现场,宣传安全乘梯知识;销毁一批扣压的假冒伪劣物资。哈尔滨电视台以纪实的方式,跟踪报道和宣传道里区爱建市场监管所基层工作人员开展市场巡查检查,指导消费维权工作忙碌的一天,通过新媒体直播与互动方式,带动全民参与话题讨论,助力全社会营造“诚信、公平、法治”的放心消费环境,覆盖人口900余万,为我市优化营商环境,推动高质量发展营造了良好舆论氛围。

“3·15”当天,全市各区、县(市)市场监管局充分发挥消费维权服务站的作用,通过设立宣传站、张贴标语、发放宣传资料,集中开展“信用让消费更放心”消费维权活动。市局消费投诉举报中心(12315、12358、12365、12331、12330)在线受理消费者咨询、投诉、举报等事项,落实在线解决和分级响应机制,确保畅通诉求渠道。同时,各级市场监管部门高度重视、提前成立应急队伍,全方位做好承办央视“3·15”晚会现场案件交办准备工作,一有线索,迅即行动,及时化解社会矛盾,维护消费者合法权益和社会稳定。

机构改革后的市场监管职能增加、市场监管责任重大、任务艰巨,哈尔滨市市场监督管理局将坚持以人民为中心的发展思想,全面落实市委、市政府和上级单位的部署要求,履职尽责,持续加强食品、药品安全、特种设备安全、产商品质量安全监管,不断完善市场监管机制,提高市场监管综合效能,着力规范公平竞争的市场秩序,打造放心消费的市场环境,努力为哈尔滨全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

分享到微信朋友圈x