黑龙江省国家税务局关于启用税银互动平台的通知

发布时间:2017-12-21|来源: 黑龙江省国家税务局|专栏:信易+

 

黑国税函〔2017〕435号

 

黑龙江省国家税务局

关于启用税银互动平台的通知

 

各市、地国家税务局,绥芬河、抚远市国家税务局:

为贯彻落实《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号),根据税务总局《进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境任务分工安排》(税总办发〔2017〕116号)要求, 省局积极推进“银税互动”工作,按照“互联网+税务+金融”的思维,在电子税务局系统中开发了“税银互动平台”,通过税银互动平台加大银税合作力度,逐步扩大税务、银行信用信息共享。现就平台启动有关情况通知如下:

一、平台启用时间

“税银互动平台”将在2017年12月26日在电子税务局系统中正式启用。

二、平台使用说明

全省在电子税务局正常开户的纳税人均可使用。纳税人登录黑龙江省电子税务局客户端即可使用(后期将在网页版中增加该平台,具体开通时间另行通知)。

三、平台功能特点

纳税人依据自愿、保密、免费、责任自负的原则在网上进行税银互动平台信息使用授权书确认,授权银行使用纳税人的税务登记信息(纳税人识别号、纳税人名称、法人、注册地址、经营范围等)、纳税情况(近两年的申报缴税信息)、纳税信用等级等信息用于银行办理信贷业务及贷后监测管理使用。此项行为是纳税人和银行间的行为,税务机关不承担上述活动所产生的相应责任。在经过授权后,平台在线将纳税人审核确认后的相关数据传递给银行网贷系统,经银行自动审核后,符合条件的纳税人可在线获得免抵押、免担保、免服务费的“秒贷”式授信服务。

税银互动平台是一个互利、互促、多方共赢的服务平台,具有“新、快、准、实”的特点。“新”在于思路新。依托平台服务中小微企业,充分发挥税务部门、金融机构等多方面的资源优势,创新征信数据使用,形成了合力。“快”在于反应快。平台运用大数据技术,充分体现了“互联网+”思维,对符合条件的纳税人可以实现免担保、免抵押、免服务费。“准”在于切入点准。融资难一直是制约中小微企业发展的重要瓶颈,平台整合了企业纳税信用信息、中小微企业融资需求、银行授信业务规则,将大数据引入中小微企业服务与信贷领域,有效解决了这一问题,实现了企业融资、税收信用、金融授信的三方共赢。“实”在于措施实在、效果实在,是推动征信体系完善,切实响应中小微企业发展需求,创新公共服务产品的重要探索。

请各单位积极做好对纳税人的宣传辅导工作,引导广大纳税人了解和使用税银互动平台。

 

附件:税银互动平台操作说明

       

 

 

黑龙江省国家税务局

2017年12月21日

(对下只发电子文件)

信息公开选项:依申请公开

黑龙江省国家税务局信息中心承办     办公室2017年12月21日印发

 

分享到微信朋友圈x