《哈尔滨市“一网通办”向基层延伸工作方案》

发布时间:2021-06-25|来源:市政府办公厅|专栏:信用研究

一、起草背景

  为进一步推动我市“放管服”改革和数字政府建设,完善街道(乡镇)和社区(以下简称基层)政务服务体系,加快实现基层政务服务“一网通办”,努力让企业和群众办事更加便利,不断提高政务服务满意度,为我市提供更加便捷高效的营商环境。

  二、起草依据

  根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)等文件要求,及今年市政府工作报告相关工作安排,结合我市实际,制定本方案。

  三、主要内容

  (一)明确工作目标。以政务服务“一网通办”为抓手,以数字政府建设为支撑,进一步完善基层政务服务体系,优化服务资源配置,增强基层政务服务“一网通办”效能,打通政务服务“最后一公里”,全面提升基层治理能力。到2021年底,在街道(乡镇)和社区层级实行同事项同标准,开通网上办理服务,基本建立“一网通办”工作机制。到2022年底,进一步强化基层服务能力,基础支撑、专业队伍、服务保障等进一步完善和加强,建立形成服务便捷高效、线上线下融合、群众普遍满意的政务服务“一网通办”体系。服务效能和治理水平不断提高,就近办、跨省办、自助办等服务在基层开通。启动政务服务向村级延伸工作。

  (二)明确主要任务。包括优化政务服务流程、推进政务服务事项标准化、开通基层网上办事服务、推行综合窗口服务、“一网通享”政务数据、推广电子证照应用、开通“e冰城”App基层服务、部署“e冰城”综合自助办事终端、加强平台对接等九项工作内容。  

  四、解读机构

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,解读机构为哈尔滨市营商环境建设局。

  联系人:刘泓佐;联系电话:84553939。

分享到微信朋友圈x