持续优化营商环境,解决企业和群众最关心最迫切的问题 哈尔滨政务服务推进“十办”新举措

发布时间:2019-05-14|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

为进一步优化哈尔滨市营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,打造高效便利的政务服务新环境,哈市以“抓落实、促提升、找差距、求创新”为主线,坚持问题导向,针对企业和群众最关心、最迫切需要解决的问题,优化工作方式,市营商环境建设监督局牵头推进哈尔滨政务服务“十办”新举措。

疑难释惑首席办

政务服务总台与多部门窗口协同联席服务

市营商环境建设监督局建立健全政务服务总台与多个部门窗口协同服务联席服务制度,组建首席代表服务团队,履行本部门审批职权,督促本部门窗口工作充分发挥多部门快速协调的作用,推动服务工作的前移,完善现场审批服务机制,全面提高行政审批效率和服务质量。入驻市民大厦41个窗口部门全部选优配强窗口首席代表,如遇有疑难问题,总值班人员随机组织召开解疑会议,多个部门首席代表面对面商讨办法,解决问题。

4月的一天,哈市加油站企业在办理变更行业许可证时,由于企业库房地址与经营地点不符,造成营业执照的变更出现一照多址的不合规问题,当总值班人员知晓此事,即刻组织市场监管局、应急局首席代表对此问题研究解决,经过对法规的研究,两部门商榷,为企业提出依法依规的办事意见,并对此企业提供了代办服务。

常规事项全网办

预退休人员网上就能申报退休

民生服务推行“不见面”办理。市人社局依托人社云建设,开发档案中心各项网办服务平台,按照“受办分离、一网通办”“不见面是常态、跑一次是例外”的要求,提升服务水平。归集全市人社档案信息,短信提示预退休人员登录政务服务网提出退休申报,内部流转审核审批,网上全程电子化办公。

 

市医保局拓展官网、自助一体机、微信公众号、手机APP等多种便利渠道,办理事项网上可查,网上办事率达88%。一体机覆盖市区所有经办机构、部分社区和定点医院,实现在定点医院24小时不间断的医保自助服务。

便民服务就近办

8种网上渠道都可办公积金业务

加强部门协同,市公积金管理中心与市住建委、市社保局、省工商局、人民银行、市不动产登记中心信息互联互通,企业新开户“零填表”;通过门户网站、12329服务热线、网上营业厅、自助服务终端机、官方微博、手机APP和微信等8个服务渠道都可以咨询、查询、办理公积金业务,实现足不出户就可办,社区自助就近办的便捷服务。

2018年,门户网站累计访问量达178万人次;网上营业厅注册达15.5万人,业务办理28.2万笔;手机APP注册5.6万人,查询业务48.3万次,办理业务10.6万笔;12329服务热线人工接听累计7.8万次,发送短信540.5万条;自助终端机查询11.9万次;网站“百姓谈”解答咨询2034条。

投诉建议公开办

高效解决企业投诉案件

市营商环境建设监督局把办件“零差错”作为工作标准,工作人员带着责任和感情耐心听取群众的诉求,公正高效地解决企业投诉案件。

荣建集团建设的波塞冬二期海底世界项目,由于园区内手机无通信信号,给游客在联系和移动支付等方面带来不便造成企业困扰的问题和哈尔滨保联房地产开发有限公司建设的保利天禧项目存在工程无法有序开工的亟待解决问题。市营商环境建设监督局负责人组织召开涉及多个部门的协调会议,分析问题根源,压实责任主体,切切实实让企业体会到了投诉服务特体贴、建议服务特迅速,用哈尔滨营商好环境的高温,温暖每个来哈投资企业。

特殊群体上门办

公安“小蜜蜂”上门快速办身份证

市公安局户政支队选派业务骨干,成立“蜜蜂采集小分队”,制作形象生动logo和徽章,打造“简单、快捷、优质、公正、实惠”服务模式,深入医院、学校和社区等,为学生、老弱病残等特殊人群现场办理居民身份证。

户政支队常年为白鱼泡精神专科医院登门服务,已为460名患者现场办理身份证,用最先进的设备和最优质的服务,让外地来哈就医患者享受同等待遇。面对病情较重的患者,民警不嫌弃、不抱怨,即便被患者抓挠或者谩骂也无怨言。为解决高考生和中考生办证没时间问题,“蜜蜂采集小分队”到各中学和高中,为70多名学生快速办理身份证,让家长省心、让学生安心,通过一张笑脸相迎,一声温暖问候,一次热心服务,提升了政务服务的温度。

综合业务专区办

市民大厦“秒审秒批”交通类资格证和校车许可

市营商环境建设监督局打造亲商便民的哈尔滨政务服务“舰旗店”“体验馆”,以办理程序繁冗的交通类资格证和校车许可审批事项为试点,在市民大厦构建“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一送达”的交通类(资格证)和校车许可审批综合服务窗口。收受分离、信息共享、协同办理的服务模式,简化了办事流程、提高了办事效率,让办事群众和企业感到了办事创业幸福感和获得感。凡到综合业务专区办理的群众和企业申请不填写、材料交一份,“一对一”全链条精准服务、流程“减法”、秒审秒批。窗口办理5918件,减少群众跑路1.8万次。

数据共享简化办

不动产登记提升到全国最优

市不动产登记中心全力打造“环节优、材料简、时限短”的服务型窗口单位,与住房公积金中心架设专线,对住建、自然资源、不动产数据信息和登记系统整合升级。

公积金贷款购房办理不动产转移和抵押登记的群众到公积金窗口一次提交材料,不动产登记中心通过网上数据共享,直接办理不动产登记证,办结后通过手机APP、短信提醒服务、邮寄送达和现场自取等方式领证,做到全国最优的不动产登记服务。

窗口服务标准办

市区县审批都用全市的通用目录

今年,市卫健委对市、区县(市)三级行政审批事项每个环节的承办主体、办理标准、办理程序、办理时限、监督方式等编制了全市的通用目录,提高行政审批权力运行的科学化、规范化水平。市级审批窗口2018年办结17450件,让17000余医护资源流动共享,执业顺畅;“强区放权”,窗口实行市级审批事项“瘦身”,13项行政许可事项委托哈尔滨新区,打造全国一流;整合内部职能,实现“综合窗口做服务”“专用印章管审批”“首席代表授权制”,市级18项审批事项189个审批要件减少至111个,精简率41.27%。

主件齐全容缺办

先行受理进入审批程序提高办事效率

主件齐全容缺办,即:对办事申请人在办理非即办类业务时,提供了主要材料、符合法律法规的前提下,对缺少或非关键材料存在瑕疵时,请申请人填写撤换或补正承诺书,先行受理并进入审核程序。

市市场监督管理局在经营范围登记实行容缺受理机制,在其他登记材料准备齐全的情况下,容缺当天予以登记、核发营业执照。香港德润生物质开发有限公司在哈尔滨7个县(市)独资设立7家生物质开发有限公司,企业申请在缺少高级管理人员任职文件的情况下,容缺为企业办理营业执照。

哈尔滨经济技术开发区管委会出台《哈尔滨市经济技术开发区重点投资项目容缺受理事项办法》,哈南规划分局推出工业仓储类项目实行技术审查和行政审批根据不同情况的容缺服务,进一步推进项目提质、提速和提效。

履约践诺诚信办

委托下放“危险化学品经营许可证审批”

市应急局负责的安全生产行政许可工作以群众为中心,发展为牵动,变方法、变观念、变机制,做到该放的放,该管的管,流程再造精简到位,服务措施精准,让改革的红利真正惠及全民。

“危险化学品经营许可证审批”现场踏查是重要环节,哈尔滨市路途最远的依兰县距离市区300公里,企业办事往返最少要两天。市应急局对“危险化学品经营许可证审批”实行委托下放,通过深化“一把手”走流程,规范服务标准,打通规范服务“最后一公里”,企业感受度和满意度不断提高。

分享到微信朋友圈x