举办大型群众活动必须制定应急预案 哈市加强国庆期间公共场所安全检查

发布时间:2018-09-27|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

为保证市民安全过节,市住建委发出通知,要求各级安全生产部门要高度重视节日期间的安全工作,围绕建筑施工、城镇燃气、公园、广场、城市路桥、风景名胜区、老旧危楼安全等方面开展检查,消除防火、设施设备等方面的安全隐患;举办大型群众活动前,必须制定应急预案。

通知要求,各单位、各部门要重点督促施工企业开展自查,加强深基坑、脚手架、模板支撑、建筑机械等专项工程的隐患排查,加大对施工现场用火、用电、用油、用气安全管理,完善消防设备设施管理;开展以城镇燃气为重点的市政设施安全检查,城镇燃气主管部门和燃气企业要加大安全隐患排查力度,加强应急管理和用户安全管理;加强人员密集场所重点部位的安全管理,重点加强公园、广场、城市路桥、风景名胜区等地以及关键设备设施的安全隐患排查。此外,节假日期间在风景区举办大型群众性活动前,要制定安全工作方案和应急预案,防止发生人员踩踏、坍塌、火灾等事故。

各级监管部门要突出检查重点,强化安全风险管控和隐患排查治理,对存在安全隐患的,督促责任单位立即整改,对存在较大安全隐患的要责令停止施工。对发现有重大事故隐患,不及时整改的,依法依纪对负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员进行处理。

分享到微信朋友圈x