家门口可办66个服务事项 道里区全面推行街道社区治理体制改革

发布时间:2019-07-08|来源:哈尔滨日报|专栏:区县市信用

在家门口的街道社区事务受理服务中心,跟百姓密切相关的66项服务内容实行一口式受理、全科服务,其中22项内容立等就可以拿到结果,该项服务将在道里区19个街道办事处实现全覆盖。

 

昨天,赶上了道里区街道社区治理体制改革这项红利,建国街道辖区居民王女士申请补办独生子女证的事变得简单多了。“以往补办独生子女证,至少需要在社区、街道之间往返两个来回,还不一定能办利索。如今通过社区事务受理服务中心一个窗口,仅15分钟新证就拿到手了。”

为打破过去社区按条分割、坐等群众上门的工作状况,从工作机制、时间上给予社工更多精力联系居民,为居民提供更直接、更优质的服务,道里区先期在抚顺、爱建、兆麟、新华、工农街道5个街道办事处开展的“全科服务+网格管理”街社一体扁平化服务的街道社区治理体制改革,将街道所辖社区和街道的办公地点、二级办理流程整合到一起,成立街道社区事务受理服务中心,对梳理规范的66项政务服务和公共服务进行一口式受理,即受理范围内的居民诉求,不用再分门别类到不同窗口受理,而是由一个窗口经办,除即办件以外其他业务受理后,前台将业务转至后台支持部门,由专人替百姓跑腿,完成服务全过程。

为了切实让百姓办事舒心、省心,各中心又新增加了预约服务、延时服务、陪伴服务、帮办服务,并尝试通办业务、网办业务。同时,通过网上流转办理,实现让信息多跑路,居民少跑腿,通过社区网格员入户送达服务实现“最多跑一次”,为全区实施基层治理的全面改革奠定基础。目前,先期实行改革的5个街道35个社区,受益居民达20余万人。

道里区先期开通的5个街道社区事务受理服务中心,已经达到让审批流程由“多门”变为“一门”、办事窗口由“专办”变为“通办”,社工由“无具体工作职责”转变为“全科社工”,社区工作人员由“待遇不同”转变为“同工同筹”,实现了集成式改革的创新,包括基层服务方式的改革、基层管理模式的改革、基层服务标准化规范化的改革、社区工作者薪酬制度的改革,实现了对百姓服务的便利化、基层管理的扁平化、人力资源的重新整合,同时实现了基层服务的规范化、标准化和“干多干少不一样”的绩效津贴待遇,做到按劳取酬、以岗定薪、以绩定薪、以责定薪、以效定薪。不仅让百姓办事便捷、提速,改善了营商环境,也让更多社区工作者从坐等服务中释放出来,从行政事务中解脱出来,有更多的时间开展自治工作、下沉到网格,实现面对面、零距离服务百姓。

第三批正式运营的街道社区事务受理服务中心是在第一批试点抚顺街道和第二批试点兆麟、新华、爱建、工农街道对外服务运营的基础上总结经验,在全区所有街道办事处全面实施。截至目前,道里区已全面推进街道社区治理体制改革工作,各个街道全部成立街道社区事务受理服务中心,为百姓和驻街单位提供服务。

分享到微信朋友圈x