10月28日起,哈市婚姻登记“全城通办”!

发布时间:2021-10-27|来源:冰城+|专栏:行业信用

为深化“放管服”改革,进一步优化政务服务,满足人民群众对婚姻登记服务便捷化、智能化的需求,10月28日起,哈市婚姻登记正式实行“全城通办”。

近年来,随着社会不断发展进步,人员区域间流动性的增强,人户分离成为许多居民生活新常态,婚姻登记户籍地的限制越来越不适应社会发展需要,婚姻当事人对跨区域办理婚姻登记的需求越来越多。

为加快推动哈市婚姻登记“全城通办”的工作进程,民政部门始终致力于积极推进婚姻登记信息化建设,逐步实现了不同行政部门间人口信息共享,婚姻登记机关具备了人脸识别、电子指纹和电子签名采集、婚姻档案数字化等智能化功能,婚姻登记管理水平和服务质量不断提升,为婚姻登记工作便利化、人性化服务奠定坚实基础。

目前,全市各区、县(市)共有18家国内婚姻登记机关。“全城通办”工作开展后,当事人任一方为哈尔滨市户籍居民,均可在全市任一国内婚姻登记机关办理内地居民结婚登记和离婚登记业务(涉军婚姻部队驻地登记暂不实行跨区域办理)。

婚姻登记“全城通办”原则上实行网络预约受理制,当事人可以通过网上预约服务平台进行提前预约。

预约方式为:

1. 登记预约网址https://hygl.mca.gov.cn/#/;

2.在手机支付宝App中搜索“民政通”进入预约平台;

3.在哈尔滨政务服务网首页“特色服务”版块的“婚姻登记预约服务”进入预约平台。

针对老年人、残疾人等网上预约有困难的当事人可以提供电话预约,暂不受理未预约的业务申请。

分享到微信朋友圈x