新官必须理旧账 构建“亲”“清”政商关系 我省出台全国首部优化营商环境法规

发布时间:2019-01-21|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

昨天结束的省十三届人大三次会议上,《黑龙江省优化营商环境条例》全票获得通过,将于3月1日起施行。该《条例》针对我省突出问题,将“新官必须理旧账”写入法条,成为全国各省市同类法规中的首创。据介绍,《条例》对我省“新官如何理旧账”“如何构建‘亲’‘清’政商关系”进行了规范,各级人民政府和有关部门履行与市场主体签订的有效合同,不得以政府换届、相关责任人调整或者当地政府政策调整等为由不履行兑现。

  优化营商环境“铁律”出台

  市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里。2018年春节后上班第一天,省委就组织召开了全省大会部署整顿作风优化营商环境工作。在十三届全国人大一次会议黑龙江代表团媒体开放日上,省委书记张庆伟再次表示,整顿作风优化营商环境必须用钢牙啃硬骨头,用猛药来治沉疴。

  近年来,习近平总书记三次对我省的重要讲话和重要指示,都强调要“着力打造全面振兴好环境”;特别是2018年9月总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话指出“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。为贯彻落实总书记的重要讲话和重要指示精神,我省在省、市、县三级成立了营商环境建设监督局,负责统筹推进全省“放管服”改革、政务大数据和一体化在线政务服务平台建设、社会信用体系建设、查处损害营商环境行为、招商引资项目签约后全程服务保障和营商环境考核评价等重要职责。

  “有法可依”才能更好地履行监督职责。据省司法厅副厅长张波介绍,根据省人大常委会和省政府2018年度立法工作计划安排,原省政府法制办牵头负责起草工作。起草组赴10个市(地)以及所辖12个县(市、区)调研,实地走访36家政务服务中心和企业,共征集到营商环境方面2300多条意见、建议和问题,形成《条例(征求意见稿)》后,随后赴辽宁、河北开展学习考察,学习借鉴营商环境建设较好地区的好做法。最终,经过三次审议,条例终获全票通过。

  “官员换纱帽” 承诺还有效

  “官员换纱帽、投资打水漂”,一直是投资者和经营者的痛点。据省人大常委会法制工作委员会主任时鹏远介绍,《条例》针对新官必须理旧账、构建亲清政商关系等社会关注热点作出规定,以此规范公权力行使,依法平等保护市场主体合法权益。

  《条例》规定,各级人民政府和有关部门“新官必须理旧账”,依法作出的规划、行政决定等不得随意改变。县级以上人民政府应当建立项目落地保障机制和承诺办结制度,实行项目跟踪服务责任制,可以指定有关负责人或者工作人员提供无偿代办项目审批服务。

  《条例》明确提出,各级人民政府和有关部门履行与市场主体签订的有效合同,兑现以会议纪要、文件等书面形式承诺的合法优惠条件,不得以政府换届、相关责任人调整或者当地政府政策调整等为由不履行兑现,或者迟延履行兑现。因人民政府和有关部门责任导致有效合同不能履行、承诺的合法优惠条件不能兑现,给市场主体造成损失的,当予以赔偿。

  对构建“亲”“清”政商关系、建立政企沟通机制,《条例》提出,各级人民政府和有关部门可通过组织企业家座谈,应邀参加企业和行业协会、商会举办的座谈会、年会活动等,听取意见建议,帮助企业解决发展中的重大问题。同时相关工作人员应当遵守住宿、交通、就餐等公务管理有关规定,不得接受馈赠。

  跑出营商环境“加速度”

  在新闻发布会上,省营商环境建设监督局副局长林维新介绍,《条例》出台后,监督局将对各市(地)和哈尔滨新区开展营商环境第三方评价,对我省营商环境进行一次全面体检,找准群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题。力争用最短时间,使我省营商环境跑出“加速度”,跻身全国营商环境先进行列。

  省营商环境建设监督局将推进“互联网+政务服务”。加快推进全省一体化在线政务服务平台和省大数据中心建设,构建全省统一的“大平台、大数据、大系统”,形成政务服务“一张网”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,加快实现政务服务“一网通办”,为持续优化营商环境提供强有力的信息化支撑。

  同时,建立招商引资项目落地保障机制,加强跟踪服务的组织、协调和督办,及时协调解决企业在项目审批、要素保障和生产经营中的问题。推行“我帮办、我代办”工作机制,在项目审批过程中实现“商不见官”就能办成事、办好事。对损害营商环境的违规违法问题坚持“零容忍”,加大对投诉举报案件的查处力度,做到“民有所呼,我有所应,我有所为”,重点清理整治“新官不理旧账”、不作为、乱作为、懒政怠政问题,坚决纠正损害营商环境的行为。

  1月12日,该局与哈尔滨新区管理委员会签订了《打造营商环境示范区合作备忘录》,实施“承诺即开工”“办照即营业”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”等创新举措,带动引领全省优化营商环境工作跑出“加速度”,将哈尔滨新区打造成全省领跑、全国一流的营商环境示范区。

  据了解,我省还将制定《黑龙江省政务服务数据管理条例》和《黑龙江省营商环境监督办法》两部地方法规,并对社会信用、营商环境考核评价等方面开展立法调研,建立营商环境联席工作、联动追责等制度,逐步完善营商环境制度体系。

分享到微信朋友圈x