哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案的通知

发布时间:2020-09-09|来源:哈尔滨市呼兰区人民政府办公室|专栏:政策法规

哈呼政办规〔2020〕3号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各有关部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案》予以印发,请认真贯彻落实。

 

哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

2020年9月5日

 

呼兰区开展无证照养老机构排查整治工作实施方案

 

为深入贯彻落实哈尔滨市民政局、哈尔滨市市场监督管理局、哈尔滨市公安局和哈尔滨市消防救援支队《关于印发哈尔滨市开展无证照养老机构排查整治工作实施方案的通知》(哈民政发〔2020〕26号)精神,进一步强化全区民办养老机构管理,彻底消除安全隐患,提升养老服务质量,我区决定对全区无证照养老机构进行排查整治,特制定本方案。

一、总体要求

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)、《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)和《养老机构服务安全基本规范》(GB38600-2019)等规定,按照属地化管理原则,区民政局、区市场监督管理局、区应急管理局、区公安分局、区消防大队、区住建局、区城管执法局、区卫健局,以及各乡(镇)政府、街道办事处联合组建呼兰区无证照养老机构排查整治工作组。重点对全区无证照养老机构实施联合整治,加大帮扶力度,使其具备养老机构规范和安全运营条件,及时办理市场主体登记并在区民政局备案,纳入正常规范管理。对确实无法达标、存在严重安全隐患的养老机构将依法依规予以处置。

二、范围及内容

(一)专项整治范围

全区范围内未在区民政局、区市场监管局进行登记,非法运营的无证照民办养老机构(人员密集场所);已在区民政局、区市场监管局进行登记,但未在区民政局办理养老机构备案的民办养老机构。

(二)排查整治内容

在疫情防控期间对民办养老机构全面大排查的基础上,进一步摸清底数,切实掌握无证照养老机构(人员密集场所)存在的安全隐患和突出问题,对未登记、未备案以及存在严重安全隐患的养老机构,全面组织联合检查,集中力量有效治理,杜绝无照无证养老机构(人员密集场所)非法经营,坚决遏制养老机构安全事故发生。

三、成立呼兰区无证照养老机构排查整治工作组

组 长:孙培利 区委常委、区政府副区长

副组长:张玉军 区民政局局长

        周宪华 区民政局二级调研员

        马洪涛 区市场监督管理局副局长

        张荣利 区应急管理局副局长

        刘凤君 区公安分局副局长

        孙 昊 消防大队大队长

        曹立春 区住房和城乡建设局副局长

        生明志 区卫生健康局副局长

        李宪波 区城管监督指挥中心副主任

各乡(镇)政府、街道办事处主要领导

成员单位由区民政局、区市场监管局、区应急管理局、区公安分局、区消防大队、区住建局、区城管执法局、区卫健局,各乡(镇)、街道组成。

四、工作职责

(一)区民政局负责为老人及家属提供有证照养老机构的信息,做好老人的入住对接工作。对经整改符合规定条件的无证照养老机构,及时办理民办非企业登记和备案。

(二)区市场监管局负责对未办理《食品经营许可证》的无证经营养老机构,现场下达责令整改通知书,要求其立即停止经营,并对厨房(餐饮场所)进行查封。对不具备整改条件、未按期整改或拒不整改的无证照养老机构(人员密集场所)予以查处,责令停止经营活动;对经整改符合规定条件的无证照养老机构,及时办理登记注册。

(三)区应急管理局(区安全生产委员会办公室)负责全程监督联合执法集中整治工作。

(四)区公安分局所辖派出所负责维护治安秩序;对养老机构(人员密集场所)进行消防安全监督检查,不符合消防安全要求的,及时上报工作组;协助乡(镇)、街道联系老人家属,如遇突发紧急事件安全疏散入住老人。

(五)区消防大队负责指导区公安分局所辖派出所对非重点单位的无证照养老机构(人员密集场所)进行消防安全检查。同时,负责消防安全重点单位的消防安全监督检查工作。

(六)区住建局负责对无证照养老机构的消防设计、竣工验收、消防备案进行审查。

(七)区城管执法局负责对无证照养老机构违法悬挂牌匾进行拆除清理。

(八)区卫健局负责对机构内是否有非法行医用药进行核查,并提供医疗救护保障工作。在开展排查整治时,提供1台救护车,并配齐医护人员。

(九)各乡(镇)、街道负责进一步排查辖区内的无证照养老机构(人员密集场所),及时将排查情况上报区民政局和区市场监管局;在开展整治工作时,有针对性地做好政策宣传和思想动员工作,负责联系老人家属,及时将老人接走,做好老人的疏导安置工作。同时,对停止营业的养老机构(人员密集场所)进行跟踪监督。

五、妥善安置老人

充分尊重老人及家属意愿,一是由家属将老人接走自行安置;二是建议老人可以入住到呼兰区已备案的养老机构,妥善做好老人的疏导安置工作。

六、组织实施

专项整治行动从9月5日开始(视疫情而定),10月30日结束。具体分为三个阶段:

(一)摸底复核阶段(9月5日至9月12日)

成立呼兰区无证照养老机构排查整治工作组,明确分工、制定排查整治方案、召开会议、动员部署、推进实施,全面做好排查整治启动工作。要认真复核疫情期间养老机构大排查数据,进一步清查区域内的民办养老机构在消防安全、食品安全、服务设施内部管理等方面存在的突出问题,确定需整治整改的民办养老机构(人员密集场所)名单,填报《养老机构排查表》和《养老机构入住人员排查表》(详见附件)。

(二)全面整治阶段(9月13日至10月10日)

根据排查结果建立规范、整改、停止经营“三类清单”,逐一登记,建立台账。根据台账分类情况,精准施策,逐步销号,合力推进整治工作。

⒈督促已登记尚未备案的养老机构限时备案。区民政局、区市场监管局要建立信息互通共享机制,通过哈尔滨政务服务数据共享平台进行信息归集共享,实现互联互通。对已在区市场监管局登记未到区民政局备案的养老机构,区民政局主动指导其进行备案。区民政局负责抄告相关部门及时介入,对该机构食品安全、医疗服务、消防安全等情况进行日常监管。对已登记但不符合规定条件的养老机构,由相关部门下达整改通知书限期整改,经整改后仍未达标的养老机构,由工作组函告区市场监管局吊销其营业执照。

2.指导未登记的养老机构办理市场主体登记和备案。在区民政局、区市场监管局均未依法登记的养老机构,区无证照养老机构排查整治工作组要对其进行执法检查。对符合规定条件的无证照养老机构,督促并协助其限时办理市场主体登记和备案;对未达标的无证照养老机构,由相关部门根据各自职责下达整改通知书限期整改或责令停止使用、停产停业,并予以帮扶指导,验收合格后办理市场主体登记和备案。

3.责令不具备养老机构开办条件的无证照养老机构(人员密集场所)停止经营活动。对在居民楼内利用住宅改造、悬挂养老机构牌匾、周边居民反映强烈的人员密集场所,责令停止经营活动。对不具备整改条件、未按期整改或拒不整改的无证照养老机构(人员密集场所),按照无照经营处理,由区市场监管局查处,责令停止经营活动。

4.定期通报督查情况。排查整治工作组成立督察组对各乡(镇)街道、行业部门工作开展情况进行督导检查,对工作不到位的将移交相关部门处理。

(三)总结提升阶段(10月11日-10月30日)

1.总结整治工作情况。要认真总结整改情况,查找不足,推广经验,将养老机构整治结果通过“红黑榜”向社会公布。

2.提升养老机构服务质量。按照民政部5部委《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(民发〔2020〕46号)和《关于做好2020年民政重点工作综合评估有关工作的通知》要求,采取疫情防控与恢复服务同步实施,不断巩固整治成果,进一步提升民办养老机构运行管理及服务水平。

3.加强日常监督管理。要切实做好无照养老机构联合监管工作常态化,保持整治行动的工作成果。各部门按职责分工,齐抓共管,形成合力,将无照养老机构整治工作纳入日常工作之中。

七、工作要求

(一)加强组织领导,落靠部门责任。要充分认识此次排查整治工作的重要性、紧迫性,克服松懈麻痹思想,消除畏难情绪,强化政府属地责任和养老机构主体责任,精心筹划制定具体整治方案,特殊情况一事一议,建立工作台账,按照规定时限按图作战整改到位并逐一销号。

(二)采取有效措施,推进工作落实。要将此次排查整治作为今年的重点工作来抓,认真部署,精心安排,制定措施要靠实、有操作性。实施“三类清单”,要明确本区域专项整治行动各阶段工作任务,同时,要积极和市相关部门保持沟通协调、密切配合,确保专项整治活动顺利开展。

(三)做好准备工作,确保平稳过渡。此次专项整治行动涉及无照民办养老机构及其入住老年人权益、利益,矛盾较多,困难较大,要全面细致扎实做好宣传发动和突发预案。对规定时间内整改不达标、久施不改或者拒不整改、存在安全隐患的养老机构,在妥善安置老年人的前提下停止经营活动。

(四)及时报送信息,做好总结收尾工作。要建立信息报送制度,各乡(镇)街道、行业部门要及时总结工作中的好经验、好做法,在工作推进中进行报道推广,10月25日前报工作总结。联系人:张宇峰,联系电话:57344292、13030093344(微信同步)

附件:养老机构排查表、养老机构入住人员排查表


养老机构排查表、养老机构入住人员排查表.docx
分享到微信朋友圈x