严禁设立重点班 黑龙江中小学减负措施实施方案出台

发布时间:2020-05-17|来源:生活报|专栏:行业信用

中小学减负措施实施方案出台

  ■ 严禁“掐尖”招生设立重点班

  ■ 小学、初中生早晨到校时间不得早于8时

  ■ 作业时间严格限制不得布置家长批改作业

  小明,快来看看,中小学减负措施实施方案出台了,到校时间、在校学习时间、课后作业布置都有了新规定。

  哇,太好了,这就意味着以后学习会变得更轻松了吗,这是我今天听到最开心的事情了。

  日前,经省政府同意,《黑龙江省落实教育部等九部门关于中小学减负措施实施方案》正式印发。方案要求,聚焦课上课下、校内校外、家里家外,大力发展素质教育,规范校外培训机构发展,强化家庭教育指导,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻学生过重的课业负担,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  • 《实施方案》要求 •

  ■ 通过强化管理来减负,坚持执行“四零承诺”,义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,普通高中学校分班要坚持阳光操作。

  ■ 严禁以各类考试、竞赛或证书等作为招生依据,严禁“掐尖”招生、违规跨区域招生等不正当手段争抢生源。

  ■ 严格执行零起点教学,严禁寒暑假和其他法定节假日违规补课或上新课。

  • 《实施方案》明确 •

  通过提高质量来减负,健全基本教学规范,提高教学质量效率,让学生在学校里、在课堂里就能够学懂学好。

  全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7: 30。

  小学生、初中生、高中生每天在校集中学习时间原则上分别不超过6、7、8小时。

  小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级、初中、高中家庭作业量分别不超过1、1.5、2小时。

  教师不得通过微信和QQ等方式布置作业、公布学生成绩,不得布置重复性和惩罚性作业,不得布置家长批改作业,不得给家长布置作业。

  《实施方案》强调,通过规范校外培训竞赛减负

  校外培训机构招生简章、招生广告须经当地教育行政部门备案,严禁虚假宣传,不得以任何形式邀请相关考试机构或其工作人员、考试命题人员参与培训,不得到中小学校内进行宣传和招生。杜绝“超纲教”“提前学”,不得对学龄前儿童进行“小学化”教学。

  《实施方案》要求,通过科学评价来减负

  各级人民政府要树立科学的教育政绩观,严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,不得将升学率或考试成绩作为教师考核、绩效、评选先优模唯一指标。健全义务教育质量评价标准体系,深化初中学业水平考试命题改革,减少机械记忆试题和客观性试题比例,促进学生全面发展。

  《实施方案》还严格规范在职教师行为

  中小学在职教师严禁歧视、体罚或变相体罚学生,严禁组织和参加任何形式的有偿补课,严禁以任何形式为校外培训机构介绍生源或提供学生相关信息,严禁违规收取费用征订教辅材料,严禁收受学生家长财物或利用家长资源谋取私利等。

  《实施方案》要求

  各级人民政府教育督导部门要逐级开展减负工作评议考核,建立健全问责机制,对减负工作不力、群众反映强烈的单位、个人依法依规追究责任,严肃处理。

分享到微信朋友圈x