哈市下发物业疫情防控与安全隐患排查紧急通知

发布时间:2021-02-09|来源:哈尔滨日报|专栏:行业信用

近日,为进一步保障疫情防控措施落地见效,切实做好哈市物业管理区域疫情防控和安全隐患排查整治工作,市住建局下发《关于进一步强化物业管理区域监督检查保障疫情防控措施和安全隐患排查工作落地见效的紧急通知》,要求各物业服务企业在春节前对各类消防设施和消防重点部位、重点区域进行一次拉网式检查,配齐配全各类消防器材,加强易燃易爆物品管理。

管控区不听劝阻者立即报告派出所

《通知》提出,各物业服务企业对确定为中高风险的单元、楼栋及小区,要按照防疫要求实施最严格的管控措施,每个小区要明确固定出入口,24小时专人值守,加强人员、车辆的管控工作,坚决堵住“后门”“暗门”“车库门”;对划定为最小管控单元的居住人员禁止外出,小区其他人员要严格限制流动,必须外出的要按照有关要求执行,切实做好扫码、测温、登记等工作。对不听从劝阻制止、不服从管理的人员,要立即向所在地的街道、派出所等部门报告。

做好小区共用部位、共用设施设备的消杀保洁工作,特别是对居民使用废弃的口罩,要引导小区居民规范投放,及时进行处置。严格按照要求关闭小区内各类公共活动场所,发现小区居民自发组织聚集活动的,要立即进行劝阻制止。

杜绝电动自行车进楼入户

《通知》明确,物业服务企业要在春节前对各类消防设施和消防重点部位、重点区域进行一次拉网式检查,及时堵塞漏洞、整改隐患;要配齐配全各类消防器材,加强易燃易爆物品管理;组织物业工作人员对楼道杂物进行一次全面清理,确保楼道畅通、无障碍;坚决杜绝电动自行车进楼入户、飞线、充电,对集中停放、充电设施进行一次安全检查。

物业服务企业要在春节前对项目监控系统、报警系统、门禁系统、道闸系统、道路标识标志系统、供水系统、供电系统、排水系统等进行一次全面检查和完善,确保正常、稳定运行;对各类排水管道、化粪池等隐蔽工程要进行一次彻底疏通和清淤,对损坏的井盖进行更换;做好各类设施设备的防冻、防漏工作;制定应急预案和各种抢修操作流程,安排值班人员,抢修电话必须保持畅通,接到报险、报修必须立即安排工作人员及时进行处置。

严密排查节后返岗人员

《通知》指出,物业服务企业要引导物业服务人员留哈过年,减少跨地区人员流动;对确需返乡过年的物业服务人员,企业要制定错峰放假和轮休计划。物业服务企业要严格落实留哈守岗人员佩戴口罩、少接触、体温监测等个人防护措施;如出现发热、咳嗽、咽痛等疑似症状人员,要立即按要求落实防控应对措施,并第一时间上报项目所在地社区居委会,配合做好相关应急处置工作。

春节期间安排员工工作的,要依法支付加班工资。物业服务企业要对春节后返岗的物业服务人员进行严密排查,了解其春节返乡期间的行动轨迹,发现行经疫情中高风险地区的,应立即落实相关应急措施并第一时间上报项目所在地社区居委会;要及时摸排2月底前返哈复岗的物业服务人员底数,完善节后接人返岗交通保障举措,积极提供返岗交通便利。

各区、县(市)住建局要结合日常监督,釆取专项检查、明察暗访等方式,紧盯物业小区出入口检查、秩序维护、环境消杀、防控宣传、应急保障等各环节,对行动进展缓慢、履职不到位的物业服务企业要予以限期整改、重点约谈、行业通报等处理措施。

分享到微信朋友圈x