延寿县:进入汛期要筑牢筑实防汛“安全堤”

发布时间:2020-07-27|来源:延寿县电视台|专栏:区县市信用

当前正值延寿县主汛期,提醒各相关部门及广大群众要密切关注气象信息和天气变化,提高安全防范意识,确保安全度汛。

  进入主汛期后雷雨天气增多,群众在室外如遇雷雨天气要远离大树、高塔、电线杆及广告牌。在空旷场地不要使用有金属杆的雨伞,不要拨打和接听手机。行人在下雨时不要在有积水的道路上行走,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的管道井。行走时应避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆等有可能连电的物体,以防触电。开车出门切勿在大雨天盲目穿行地势较低并有积水的路段,要观察水的深度,漫过车轴要停止行驶,当汽车外积水进一步加深时,要及时逃生。城市低洼易涝区要完善低洼地带预警、标示牌和转移避险方案,落实应急排水措施,全力保障城镇居民正常生产生活秩序。

  居住在易发生山洪地区的群众,要通过电视、广播、手机、网络等及时关注当地气象、水利、自然资源、防汛等部门的预报。如有强降雨等天气,要随时做好紧急避险转移准备。要远离山洪危险区,警惕滑坡泥石流,避开河道行洪区,在河谷两侧高处避险,不要顺河奔跑迷失方向,听到预警尽快转移,不要贪恋财物廷误时机。河道行洪期间,行人和车辆不得穿越河道和山洪沟道,要遵守交通管制,漫水路或桥禁止车辆和行人通行,一旦山洪爆发,监测责任人和第一发现人要立即采取鸣锣、口哨、手摇报警器等预先设定的群众了解的信号,迅速预警;村组负责人在接到预警信号后,第一时间利用高音喇叭等手段向全体村民预警,居民应互相告警,及时转移;遭遇灾害的村组、个人应用手机、电话等方式迅速向当地政府及防汛部门报告;居民在任何地点发现有滑坡迹象,应立即向周围人群发出预警信号,发现公路、桥梁等地有危险异常迹象还应做出简单的警戒线,并及时向有关部门汇报。

  各乡镇、各单位要密切关注雨情汛情、山洪地质灾害预警信息,全面落实安全责任,严格执行24小时值班、领导带班和报告制度,确保出现险情能快速有效处置,确保人民群众生命财产安全。

分享到微信朋友圈x