短信说“手机银行将失效”?陷阱!

发布时间:2021-02-20|来源:哈尔滨新闻网-新晚报|专栏:风险提示

“您的手机银行将于今天失效,登入激活……”近日,不少市民的手机接到了这样一条短信息。宾县警方提示,这是诈骗短信,千万不要点击其中的链接,以免上当受骗。

  警方表示,这是一种比较典型的电信网络诈骗手法,不法分子向不特定人的手机发送“手机银行将失效”的短信,要求登入指定网站进行认证或激活。一旦手机用户点击短信中的链接进入虚假网站,骗子就会诱导受害人填入银行卡号、密码等关键信息。骗子通过这些个人信息可查出个人银行卡余额情况,然后根据银行卡信息去发起一笔网上交易。手机用户绑定银行卡的手机收到交易验证码后,对方又会想方设法诱骗这个验证码,手机用户一旦发给对方验证码,银行卡里的钱就会瞬间被转走。

  警方提醒

  手机或微信、QQ等聊天工具收到陌生号码或伪装号码发来的不明链接,要求进入认证的、或激活的,一律是电信诈骗。有的群众可能不会辨别,只要记住这一点:不管是什么号码发来的带有不明网址的短信息,一律不点,涉及个人身份证、银行卡号码及密码、验证码的,一律不要泄露。特别是对涉及资金转账的,要先与收款方取得联系,需要进行相关操作的,到正规银行柜台办理,或到正规手机银行App操作。

分享到微信朋友圈x