依兰县“四项举措”推出疫情期间诚信建设系列“套餐”

发布时间:2020-05-19|来源:依兰人民政府|专栏:区县市信用

依兰县一手抓防控,一手抓发展,在疫情防控和优化营商环境两个战场同步出击、双线作战,聚焦“政务、社会、商务、司法”四大诚信领域,推出一系列“套餐”举措,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双赢双胜”保驾护航。

一是以内外宣传,营造“诚信之势”。以内宣促外宣,依托“微观依兰”微信公众号,开设“营在依兰”固定宣传板块,及时推送各单位各部门营商环境建设亮点工作200余期。利用“掌上依兰”APP,新设“信用信息”专栏,专门发布信用体系建设方针、政策等权威信息。积极向上级报送最新信用建设工作的新成效、新进展,在全社会营造“知诚信、讲诚信、守诚信、用诚信”的浓厚氛围,让诚信理念深入人心,树立“诚信依兰”良好形象。

二是以体系建设,筑牢“诚信之基”。结合县域实际,县内57家信用体系建设成员单位全部建立《失信违诺通报公示制度》《守信联合激励和失信联合惩戒制度》《“双公示”制度》《信用监管制度》《招录人员信用核查制度》等信用制度,形成“具有本地特色、覆盖重点领域、突出信用监管、强化联合奖惩”的信用管理制度体系。

三是以信息归集,共享“诚信之果”。为加快推进各部门信息公开共享,发挥信用信息归集和应用枢纽作用,扩大信用信息覆盖面,建立“信用黑龙江”与哈尔滨市“政务服务网”审批事项公示数据对比机制,大大提高了信用数据的准确性、完整性、时效性。截至目前,各相关部门上传行政许可信息9119条、行政处罚信息752条,合计9871条,“双公示”覆盖率100%。

四是以褒扬惩戒,浇灌“诚信之花”。发布诚信建设“红黑榜”。对守信企业实行优先办理、简便程序等激励政策。选树诚信典型,推进企业诚信建设,评选县级诚信示范单位10家、诚信个人9名。对国家推送的42户失信企业,通过信用核查、协同联动,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,切实增强对失信企业的实际管控能力。加大对失信违诺案件查办力度,制发《依兰县“清赖行动”专项整治工作实施方案》,安排专人负责开展清缴工作,梳理7个部门44项失信违诺事项,涉及资金1648.5万元,已偿还1496.68万元,占涉案总欠款的91%。

分享到微信朋友圈x