电子证照使用范围拓展至金融机构|哈市不动产登记创新、提速服务企业

发布时间:2022-06-17|来源:冰城 + 客户端 |专栏:典型案例

日前,哈市多家餐饮企业负责人来到市不动产登记交易事务中心道里二分中心,感谢该中心提供的“一次性清单”和“限时办结制”等提速服务,为各家企业解了燃眉之急。记者了解到,哈市不动产登记交易事务中心将“查堵点、破难题、优服务”活动,作为能力作风建设和优化营商环境的重要抓手,紧盯不动产登记办理过程中的堵点、难题、卡点大胆创新突破,将电子证照的使用范围拓展到均信担保和邮储银行等金融机构,实现抵押登记方式的进一步便利化,助力企业纾困解难,推动实体经济发展。

日前一家知名餐饮企业的法人需办理个人房产顺位抵押,要尽快到担保公司办理贷款手续。其负责人介绍,受游客锐减和居家隔离等因素影响,企业发展面临困难,急需这笔贷款资金周转。对此,市不动产登记交易事务中心以精准服务企业为抓手,通过优化审批流程,落实好“一次性清单”和“限时办结制”,精简环节、压缩时限,及时为其办理了房产顺位抵押上百万元,促进了餐饮企业良性循环发展。

据市不动产登记交易事务中心道里二分中心介绍,市不动产登记交易事务中心落实国家和省出台的《做好小微企业贷款到期续贷及延期涉及抵押登记通知》以及哈市相继出台的“持续助企纾困7条”、“进一步支持市场主体健康发展32条”政策措施,为抵押贷款的企业办理借款展期、延期服务,累计为168家中小微企业和个体工商户开通绿色通道办理不动产消费类贷款抵押权首次登记、抵押权变更登记;为哈农商银行办理符合延期政策的小微企业贷款620余户3.5亿余元。同时,市不动产登记交易事务中心积极推广电子证照的使用,使用范围已拓展到均信担保和邮储银行等金融机构,实现抵押登记方式的进一步便利化。

分享到微信朋友圈x