聚焦消防安全推进专项整治 双城区部署城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作

发布时间:2019-07-12|来源:哈尔滨日报|专栏:区县市信用

10日上午,双城区委、区政府召开城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作会议,通报全区住宅小区消防安全隐患排查情况,宣读专项工作方案,部署城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作。

会议指出,要深入落实市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,聚焦城镇住宅小区消防安全通道、消防设施隐患等群众普遍关注、社会反映强烈的突出问题,结合双城实际,查找短板、检视成因、找准对策,强力推进专项整治,坚决保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要组织相关部门对居民住宅小区的消防设施设备和消防通道进行集中排查,按照先易后难的原则开展集中整治。要落实相关责任单位和人员,对损坏、缺失的消防设施该维修的维修、该增补的增补,确保消防设施完好;要在小区内施划消防通道标线,标注、设置警示牌,明示严禁占用消防通道,确保消防通道畅通。有条件的小区要为居民安装电瓶车充电桩,统一管理,消除安全隐患。

会议要求,要加大消防安全宣传教育力度,由住建部门牵头、各居委会和小区物业联动配合具体落实,通过小区展板、宣传栏、楼道小黑板、发放宣传单等形式,有针对性地开展住宅小区消防安全宣传教育,增强居民消防安全意识和消防法制观念,积极鼓励居民自备家用灭火器、灭火毯、逃生索(绳)等消防应急工具。

会议强调,要坚持从实际出发,探寻建立联动和常态化的监管体制和机制。要将居民住宅小区消防安全管理工作列入社区管理年终考核。要加大小区物业服务企业监管力度,对消防安全不合格或整改不力的物业服务单位取消其招标资格。要规范小区物业单位消防管理,物业管理人员须取得“消防安全管理人资格证”,物业服务企业每年对其从业人员开展不少于一次的消防安全培训和应急演练,提高员工消防安全技能。

分享到微信朋友圈x