市教育局公布证照齐全、管理规范的1298家校外培训机构名单,实行动态管理,接受社会监督

发布时间:2019-01-29|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

寒假以来,哈尔滨市教育局通过各区、县(市)教育部门交叉核对互检互查、多部门联合执法、组成督查组和监督执纪问责组等多措并举,加强校外培训机构专项治理。为了让家长能够更理性选择校外培训机构,有效维护自身权益,哈尔滨市教育局官网最新公布校外培训机构“白名单”,暨证照齐全、管理规范的1298家校外培训机构名单,在供家长参考的同时,也将接受社会各界共同监督,营造良好的教育生态环境。

去年年初,哈尔滨市教育局全面启动校外培训机构专项治理行动,组织1173所民办文化教育培训学校签订了自律公约,成立了督查组深入区、县(市)开展专项督查。专项治理行动开展以来,全市共摸排校外培训机构2086家,查处“无证无照”校外培训机构775家,查处“无证有照”教育咨询类公司151家。

针对校外培训机构存在的无证办学、违规办学、超纲教学、强化应试等现象和在职教师有偿补课等问题,市教育局坚持源头治理,加强顶层设计,确保专项治理行动取得实效。建立完善的校外培训机构监管平台,将哈尔滨市取得“中华人民共和国民办学校办学许可证”且办学行为规范的1298家“白名单”校外培训机构名单向社会公布,相关信息已录入“全国校外培训机构管理服务平台”,“白名单”实行动态管理,家长可理性选择合法的校外培训机构,有效维护自身权益。市教育局还将充分利用全国校外培训机构管理服务平台,全面加强监管。

寒假期间,市教育局将继续深入开展校外培训机构专项治理行动,进一步严格审批、严格监管和指导有资质的民办文化教育培训学校依法依规开展培训业务,对于存在违反教育规律和人才成长规律的民办文化教育培训学校,将视情节依法责令限期整改、责令停止招生直至吊销办学许可证。对于违法办学的教育咨询类公司,一经发现,将立即责令其停止办学,情节严重的,移交市场监督管理部门依法依规予以处理,直至吊销营业执照。对于无证无照办学的“黑补习班”,坚决予以取缔。同时,会同多部门开展校外培训机构专项治理联合执法行动。

此外,市教育局还将加大对在职教师违规有偿补课行为的整治力度,继续开展专项治理和突击检查,对于发现教师违规有偿补课问题,将视情节给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘任合同处分。

分享到微信朋友圈x