吴秋明:诚信经营 质量第一

发布时间:2018-11-27|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

吴秋明,女,1972年8月26日出生,1989年8月到鲁福楼餐饮有限公司工作,历任收银员、领班、前台经理,1996年任总经理。

吴秋明同志热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱中国共产党。自担任总经理以来,吴秋明时刻不忘的是“诚信经营、质量第一”,因为她知道,她的祖业“鲁福楼”能够有今天的发展,正是中国共产党的好政策。她上任伊始,就制定多项制度,严格要求她的员工遵纪守法、童叟无欺、真心实意地为顾客服务。她要求服务人员对各类顾客一视同仁,对消费高的顾客热情周到,对来吃便饭的也决不允许怠慢,2003年,有一位患病老人吃惯了鲁福楼的菜肴,他的老伴隔三差五就来酒店给他买回来。可是他的老伴很挑剔,尝一口,不满意就要求重做。而且,不止一次这样做。有一次,前台经理忍不住说:“您不满意就给您退钱吧,您换一家去做,好吗?”吴秋明知道后,批评前台经理,指出:“老人身患重病,我们一定要满足人家的要求,不要怕麻烦。要将心比心吗。” 鲁福楼大酒店“以诚待客,童叟无欺”不仅仅表现在服务员的热情服务上,更表现在他们的饭菜上。到过鲁福楼就餐的人都知道,凡就餐者都可以享受到免费的开胃汤,一般每桌上一大碗,不够可再添。对于个人就餐者,当然也都有一碗免费汤。为此,经常有来吃便饭的老年人,只要一碗大米饭,享受一碗免费汤,而且,还嘱咐服务员“姑娘,多给我加块骨头。”对这样的就餐者,服务员从来都是按照吴经理的要求给予热情招待,从不怠慢。吴经理还特别要求服务人员,有大众消费的工人聚会、普通人家的生日宴会等消费额低、就餐人员多、服务量大的顾客要尽量满足要求,帮助顾客点菜时要荤素搭配、经济实惠。这种服务于大众的理念,换来了顾客的青睐。2003——2004年度,鲁福楼餐饮有限公司也获得了省消协授予的“诚信单位”殊荣。

作为民营企业的管理者,吴秋明把对共产党的热爱体现在响应党的号召上,几年来,她为山东省胶南县捐资建造一座希望小学;每年资助1名贫困大学生,以及安排残疾人就业等。吴秋明总经理具有高尚的职业道德,刻苦钻研业务知识和专业技能,并取得了显著成绩,居同行业领先水平。

吴秋明担任鲁福楼餐饮有限公司总经理后,思路广阔,眼界开阔。她深谙“知己知彼,百战不殆”的道理,经常带领有关人员以普通顾客的身份到别的酒店去就餐,从中“取长补短”,使鲁福楼的菜更具特色。吴总经理掌握了“好菜必须有好料”,因此,她要求采购人员必须严把进货关。对海鲜和常年的大宗进货,通过货比三家选定供应商或自行采购时,保证质量第一,决不拼命杀价。由于有“要求严、入库严、出库再挑选”等一系列行之有效的制度,多年来,鲁福楼从来没有因为材料问题出现过饭菜质量问题。仅以葱烧海参为例,主料海参从其原产地山东沿海的固定供货渠道直接购进。如果用火碱发制,每斤干海参可发出15斤水参,而用清水发制,仅能发出5斤。吴秋明要求宁可微利,也决不用碱法制。必须做工精细,一道工序也不能少,这样做出来的海参不但有“咬头”,并且营养价值极高。鲁福楼还有一道菜“番茄里脊”,这是西式中作,中西合璧的一道菜,有近10道工序,成菜后,外交里嫩、酸甜可口。受到了日本、韩国、美国、俄罗斯客人的好评,但售价仅25元。对这样一道中低档菜,吴总要求厨师严把选料和加工关、里脊就是里脊,不得用瘦肉代替,挂料用面包渣,绝不可以用馒头渣。如今,严细成风在鲁福楼已成了每一个厨师、员工的自觉行动,从而,保持了鲁福楼菜肴20多年风味一贯的特点。有的顾客去外地发展,数年后旧地重游,重品鲁福楼的葱烧海参,连声称赞:“十多年了,还是这个做法,味儿还没变,难得啊!”特别是吴秋明在业内率先提出绿色酒店,绿色消费的经营新思路后,在注重传统的基础上,大量采用无公害绿色餐饮原料,使菜肴的质量更上一层楼。这正是鲁福楼的饭菜从不打折,从不免费赠送,而鲁福楼却能在激烈的餐饮市场中立于不败之地的重要原因。也正是这个原因,鲁福楼餐饮有限公司在第二届冰城风味特色名店推选活动中荣获“冰城鲁菜龙头”称号。

刚刚32岁的吴秋明,在总经理的位置上已经干了9个年头,正像她的前任老总经理朱业金所说:“把这个店交给她我放心,年轻人脑瓜灵又有新思路,她比我干得好。”确实,吴秋明接任以来,不仅继承和发扬鲁福楼的光荣传统,而且,模范地遵守社会公德,敢于抵制不正之风,为社会主义精神文明建设做出突出贡献。多年来,好多假酒、假烟贩子到鲁福楼推销,吴秋明坚决拒之门外。而且,为了不给制假贩子可乘之机,她宁肯把高档酒瓶毁掉,也不卖给那些花高价收酒瓶子的贩子。

吴秋明作为鲁福楼大酒店的总经理,多年来,不仅兢兢业业,任劳任怨地承担着酒店里里外外,大大小小的管理工作,而且,像大家长、亲姐妹一样带出一批又一批优秀的员工。鲁福楼现有职工100多人,其中服务员绝大多数是农村青年。吴秋明对这些农村来的年轻人倾注了一片真情。她从来没有以老板自居,而是把员工视为自己的亲姐妹。员工有感冒、生病的,她一定会到宿舍嘘寒问暖,安排病号饭,员工有婚嫁大事,一定到场祝贺,她常说这些服务员十七八岁离开父母,到了我们酒店就是到了家。吴秋明亲自安排员工每周7天的食谱,没周五晚都有荤素两种馅的包子。数九寒天,青菜价贵,但员工照样可以吃上韭菜馅的包子。逢年过节,外地的员工不能回家,她就亲自安排会餐,开联欢晚会,组织录像。2004年春节,员工们自编自演的节目不亚于电视台播出的节目。小青年们都有共同的感觉:跟吴总在酒店过年比在家好多了。

为了提高员工的服务质量,她不惜重金,聘请国家级服务大师来店培训指导。近几年服务员流动较频,他们的培训也几乎半年一次。有的服务员经过培训以后跳了槽,在别人看来,吴总干了赔钱的买卖,可是吴总不这样认为,她说,经过培训的服务员,即使不在鲁福楼干,不管在哪里干,都会提高餐饮业的服务质量,这也是我们鲁福楼对我市餐饮业的贡献。由于吴秋明关心职工,维护职工,所以鲁福楼保持了一只长期稳定的厨师队伍,其中厨师长已在酒店工作22年,骨干厨师在本酒店工龄都在10年以上。同时也保持了一批服务骨干,为酒店饭菜质量长期保持传统风味,为提供优良的服务工作提供了保证。

吴秋明在关心爱护员工的同时,经常献出爱心,为公益事业出力。鲁福楼在七八年前一次捐款35万元为山东省胶南县捐建了一座希望小学。对这样一件善举,哈尔滨市的媒体并未有报道,这件事充分的表明了默默为社会做贡献,而不求闻达于公众的做法,体现了鲁福楼两代人坦荡胸怀。1998年防洪期间,吴秋明带领全体员工为防洪护堤的官兵送去了可口的饭菜,直到防洪胜利。还为防洪捐助了一万元人民币。

当吴秋明看到媒体报道的残疾人大学生陈力城就业有困难时,尽管应聘酒店电脑操作员的有20余人,但吴秋明还是选择了陈力城并亲自把他接到酒店妥善安排工作。多次求职无门的残疾人有了一个稳定的工作,过上了自食其力服务于社会的生活。吴秋明为国家分忧,为社会公益出力的一贯做法,获得了大家的好评。

吴秋明先后兼任黑龙江省烹饪协会副会长以及被新闻界誉为光大“鲁菜传统的巾帼英杰”。并被推选为南岗区第十三、十四届人民代表大会代表及哈市第十二届青年联合会委员。  他领导的鲁福楼大酒店也获得了“国家特级酒店”、“中华餐饮名店”、“中国绿色饭店”、“先进私营企业”、“纳税先进企业”等光荣称号。

分享到微信朋友圈x