喷烤漆要密闭作业 废气处理后再排放 哈市出台方案整治汽车维修业废气污染

发布时间:2019-08-12|来源:哈尔滨日报|专栏:行业信用

日前,记者从哈尔滨市生态环境局获悉,为全面落实市委、市政府打赢蓝天保卫战工作部署,有效解决汽车维修业废气对大气环境和居住环境的污染,哈市制定出台了《哈尔滨市2019年汽车维修业废气污染整治工作方案》,即日起至10月,组织开展专项整治。

《方案》提出,要以中央环保督察期间信访投诉、日常群众举报和重点区域(道里、道外、南岗和香坊密集区)维修(整车维修、汽车综合小修及专项维修业户露天和敞开式汽修、喷涂作业)企业废气污染整治为重点,通过整治,实现汽修涂装、喷烤漆密闭作业,设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用。对于排查出的“无证无照”汽车维修企业,要依法予以取缔。

《方案》明确了汽车维修业废气污染防治应符合的标准。喷漆、烤漆作业应在符合相关要求的喷烤漆房内进行,废气经处理设施处理后由专用排气筒排放。切割、焊接、干打磨工位应设置单独隔离间或隔离帘,并配备固定式、移动式等过滤除尘装置,干打磨工位应配备无尘干磨设施。按照有关技术规范,采用节能环保方式维修车辆,应记录使用的涂料、稀释剂、固化剂、清洗剂等原辅材料的种类、数量及挥发性有机物的含量,并按规定处置废弃物;建立规范的设施维护、台账或者其他污染防治措施运行、维护台账。

分享到微信朋友圈x