服务好不好群众说了算 木兰推行政务服务好差评

发布时间:2021-04-01|来源:凤凰网黑龙江|专栏:区县市信用

日前,陈先生在木兰县政务服务中心完成企业注销办理后,在政务服务“好差评”评价卡上,欣然写下“满意”两字,并对注销公告刊登后,“跑一次”就办完整件事感到非常便利。

对接市场主体和群众需求,木兰县持续深化“放管服”改革,优化营商环境,全力推行政务服务事项由企业和群众评判的“好差评”制度,通过办事企业和群众现场打分、电话评价,对“差评”立即调查整改,打通办事堵点痛点,力求以全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事的便利度与获得感。

记者在木兰县政务服务中心看到,政务服务“好差评”评价卡放置在门口及各审批窗口显眼处,办事人可以扫码评价,也可以打监督电话及发邮件进行评价。评价方式清晰告知,目的是引导企业和群众自主选择、主动评价,对各政务服务审批窗口工作人员及办事流程,给出非常满意、满意、基本满意、不满意、非常不满意等真实“好差评”。

目前,木兰县共有260项政务服务事项进驻实体大厅,政务服务中心在综合窗口推出领办、代办服务,对前来咨询办事流程的企业和群众详细告知需提供的审批要件,待要件齐全后帮助进行办理,并将“好差评”机制融入每一个办事细节。

“从办事咨询阶段是否一次性告知、是否按要求受理,到办理过程中是否增加办事环节、是否增加办事要件、是否在承诺时限内办结、工作人员是否存在‘吃、拿、卡、要’不廉洁行为等多个维度,都由企业和群众来评判。”木兰县营商环境监督管理局局长张超说,推行“好差评”机制,就是要做到每件事“有人问、有人管、有人督”,直观了解办事人的切身感受,规范工作人员服务行为。据了解,目前,木兰县工改审批整体进驻实体大厅,办事企业不仅办事更便利,办事体验与评价也能即时反馈,提升了企业获得感。

同时,木兰县加快“互联网+政务服务”体系创新,让企业群众在政务服务一体化平台、手机应用APP上就能对“不见面审批”事项作出“好差评”,运用大数据技术对反映集中的问题进行跟踪分析,及时发现政务的堵点难点,推进政务服务高效便捷。目前,木兰县企业开办网办率达到95%,走在全省前列。

木兰县专门成立考核小组,以政务服务“好差评”评价卡、评价电话、评价邮箱得到的反馈信息作为考核指标,服务好不好,让群众说了算,从日常办件量、办事效率、服务质量等方面对工作人员进行量化考核。凡政务服务“好差评”评价中申请人评议出现“不满意”“非常不满意”的,考评组会对相关人员及所涉及事项进行初核调查形成材料,并对相关人员进行通报批评,同时上报主管部门,倒逼政务服务部门和工作人员持续提升政务服务水平,为办事企业和群众提供满意服务。

分享到微信朋友圈x