企业诚信之星:黑龙江省硕泰米业有限公司

发布时间:2021-10-16|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

硕泰米业是一家集种植、生产、加工、销售为一体的现代农业企业。

  总部全国营销运营中心设立在哈尔滨松北区,下属五常、方正两座稻米加工厂,种植合作联社及订单种植基地分别在五常、吉林、拜泉、方正、庆安、佳木斯、肇源,设立八块绿色有机种植基地,其中拜泉和桦南为原国家级贫困县,种植基地和贫困户形成帮扶关系解决种植生产销售的问题,帮扶成绩显著。

  企业发展初期,一个客户下了一笔订单,要求不计成本一定要五常最好的大米。硕泰的创办者杨晓波先生,用了近一个月的时间多方考察、比较、采购,按约定时间发货。结果,客户的反馈是:“一般!这样的米哪都能买得到!”这句话刺痛了杨小波的心,同时也让他顿悟:只有把锄头握在手里,土地踩在脚下,我们才能对客户付得起责任。才能谈得上诚信,于是接下来近一年的时间,总经理杨晓波往返五常百十余次,跑遍五常的所有乡镇土地。

  每到一处便摸透、看透、问透,吃透每一处的大米,当他来到北纬 45 度的这片稻田,当他看见拉林河水的支流环抱着这片土地时,当他把香糯的米饭送入口中时,他的眼前亮了,他的心也亮了。握紧拳头对着身边的人说:“就在这干了!”于是,硕泰米业便有了第一块 1500 亩的硕泰五常民乐乡自有有机种植示范基地。

  创业之初,一位南方的客户一次订货 80 余万,但由于经销商存放问题,存放库房的温度和湿度导致米质受损,经公司多次协商,客户依旧要求退货,杨晓波先生抵住万难给客户办理了退货,这在创业初期,对企业无疑是一个重创,但诚信的态度也给我们带来新的开始并赢得了客户的信赖!

  “国以民为本,民以食为天,食以安为先”,硕泰米业一路用爱、用真挚、用诚信呵护着我们每一个合作伙伴,看着大家齐心协力把优质的产品让更多人熟知。是我们的幸福,也是硕泰人的骄傲!

  诚信,对于企业来讲不仅仅是对客户,硕泰米业还有更重要的一部分亲人就是下属六个种植基地的3000多家农户,硕泰米业为农户解决了水稻后期销售难的问题。订单销售,按时回款,让农户安心乐享于水稻的种植。

  在社会公益服务中,杨晓波先生也积极参与其中,在 2019 年哈尔滨洪水灾情的救助中,在市政府文明办领导的带领下,硕泰米业由杨总为代表,带着企业捐赠的大米,驱车前往阿城重灾区亲自送到每一户灾民的手上。

  2019 年底,硕泰米业携手哈尔滨市教育研究院向资助了 5 年的松北区15 所困难小**合举办了走进校园活动,组织承办,冠名赞助了德馨硕泰杯——让阅读点亮理想之光”的阅读演讲比赛,鼓励孩子们坚持爱读书、读好书的好习惯和读书分享!极大的促进了学校的教育管理,也促进了孩子们的读书热情,让捐赠的图书有了收获和希望。

  疫情期间,硕泰米业积极响应市委宣传部的号召,再次用实际行动回馈社会,向我市奋战在一线的环卫工人,交警,排水抢险人员,公交车司机,捐赠硕泰优质大米。疫情期间亲力亲为驱车到社区到五保户家中去送防疫物资和米面粮油,这样的事迹比比皆是。

  在疫情尚未结束,国家允许复工的第一天,硕泰运粮的大车上挂满条幅:大疫有大爱、保障市场供应,维护市场良好秩序、抗疫情,保供应,稳价格,同心协力,共渡难关。

  在有运输保障的前提下,硕泰米业的所有粮食,按原价销售,不发国难财,保质保量的将优质大米发往全国各地。

  硕泰优质绿色大米将继续努力前行,“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,硕泰米业一路用爱、用真挚、用诚信呵护合作伙伴,齐心协力,让更多人熟知硕泰米业产品。

分享到微信朋友圈x