一家仲裁中心两家仲裁院在哈揭牌成立,涉及这些领域

发布时间:2022-06-21|来源:冰城 + 客户端 |专栏:行业信用

6月21日,黑龙江省司法厅联合省外事办、省商务厅、省法院、省知识产权局、哈尔滨银行、省农村信用社、黑龙江大学、哈尔滨金融学院等15个部门,在哈尔滨仲裁委员会共同举行了东北亚国际仲裁中心、哈尔滨知识产权仲裁院和哈尔滨金融仲裁院揭牌仪式。

据介绍,成立东北亚仲裁中心和两个专业仲裁院是黑龙江省贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步优化营商环境的具体举措,是仲裁国际化、专业化发展的历史性一步。

哈尔滨仲裁委员会作为黑龙江省仲裁行业的代表,接续培养了一批具有国际化水平的仲裁员队伍,具备较强的国际经贸纠纷解决能力和经验。知识产权仲裁是知识产权纠纷多元化解机制的重要内容,成立哈尔滨知识产权仲裁院是完善哈市知识产权纠纷多元化解机制的有益探索,是推进落实哈市优化营商环境专项行动工作任务的一项重要举措。

省知识产权局将全力支持哈尔滨知识产权仲裁院工作,整合专利审查资源、专家库资源,打通知识产权保护全链条,落实严格知识产权保护政策,形成知识产权保护合力。

成立哈尔滨金融仲裁院是化解金融争议的重要渠道之一,是促进哈尔滨金融业健康发展,推进金融领域社会治理现代化、防范化解金融风险的具体举措。

活动期间,省司法厅分别与省农村信用社联社、龙江银行、哈尔滨银行就司法行政机关做好金融机构法律服务工作签署战略合作协议。哈尔滨仲裁委员会分别与哈尔滨市道里区政府、松北区政府签署合作协议。

分享到微信朋友圈x