邀请去听讲座的保健品骗局要小心了

发布时间:2021-10-25|来源:潇湘晨报|专栏:风险提示

“感谢法院,真的想不到,钱可以全部拿回来。”近日,蔡阿姨收到了东阳法院汇出的款项,激动的她打电话向承办法官连连道谢。

  “只是想着去领几个免费的鸡蛋,怎么就花出去好几万元?”蔡阿姨打电话给那天热情接待她的小吴,却始终无人接听。心想着手头还有好多积分没有兑换,蔡阿姨赶忙来到了这家熟悉的门店,可已经关门了。“是上当了吗?”蔡阿姨这下急了。

  “老蔡,你听说没,有家店进店就有鸡蛋领取,你要不要和我们一起去。”老邻居“好心”告诉了蔡阿姨这个消息,一群老伙伴开心前往了。鸡蛋是领到了,还认识了几个热情的年轻人。

  “阿姨,这个羊奶粉就适合你们老年人喝,对睡眠质量有很大的帮助。”店员小王看着年纪轻轻,但说话亲热耐心,蔡阿姨对她的印象很不错。而且,小王接下来的话更是说到了蔡阿姨的心坎里。

  “一个月喝一盒,满一年后,您不想喝了,就把所有钱退给您。”小王信誓旦旦地保证,这就是厂家为回馈老年群体的关爱活动,“就是为了让老年人免费喝上好产品!”

  向来睡觉是个大问题的蔡阿姨心动了,看着热情亲昵的年轻店员,她也不好意思拒绝。一罐羊奶粉不便宜,售价365元,但想着能“免费喝”,蔡阿姨掏了钱。

  之后,蔡阿姨还受邀参加了店内的宣传讲座,在讲座中,店员又带来一样“好福利”:凡是在店内全款购买红酒和大红茶的顾客,可以获得超出原价的积分,积分将以每天领取十元现金的方式返还给买家,此外推荐一人入店即可获得50元。被高额返现收益诱惑,蔡阿姨接连购买了14箱红酒、一罐大红茶、一份羊奶粉,共计支付了19865元现金。

  和蔡阿姨一样在店内下单的老年朋友还有不少,汤阿姨和张大伯也都发现当时热情的店员再也联系不上,几个人才火急火燎来到派出所报案。

  经查,本案中的受害人共有41人,年龄段集中于60~80岁,被骗金额几千元至几万元不等。法院审理判决,认定被告人吴某等5人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公民财物,数额巨大,构成诈骗罪,分别对被告人判处有期徒刑二年三个月至四年十个月不等的刑罚。

  本案共有41位被害人,诈骗金额达37万余元,如何追回被害人的经济损失,成了承办法官心中的难题。承办此案的法官通过对各被告人释法明理,告知其拒不退赃的严重后果,并主动联系被告人家属到法院做思想工作,让5名被告人及其家属深刻认识到诈骗行为的社会危害性。此外,还通过积极联络辩护人,发动辩护人对被告人进行劝说。

  在东阳法院的不懈努力下,被告人及其家属最终愿意退出全部赃款。至此,本案被害人的经济损失都被追回。

  警方提示,家有一老,如有一宝,我们的传承在代代延续,对老年人的身心健康,年轻一代应当肩负起责任。多陪伴、多关心、多关注,避免警惕性下降的长辈们,落入诈骗团伙制作的圈套中。

  在此提醒中老年朋友:保健品不是“灵丹妙药”,追求健康,心态积极、勤加锻炼,才是真秘诀。

分享到微信朋友圈x