优化营商环境 助推经济发展 哈尔滨市税务局研发的微信办税平台——“哈税通”荣获2020年全国政务服务案例评比“模式革新金雷奖”

发布时间:2020-11-18|来源:市税务局|专栏:信用动态

2020年9月2225日,以“线上线下协同,政务智能治理”为主题的“2020年全国政务服务第三方评估成果发布暨营商环境服务提升研讨会”于广东省佛山市召开旨在奖励政务服务流程监督模式的优化,清除制度障碍,提质增效。来自全国17个省市自治区、39个城市的60多家单位参会。会上对2020年全国政务服务案例优秀案例进行表彰,国家税务总局哈尔滨市税务局创新开发的线上办税平台——哈税通荣获模式革新金雷奖”。

深化改革 应运而生

国家税务总局哈尔滨市税务局着眼营商环境优化,以纳税人需求为导向,从解决办税缴费中的痛点、堵点、难点问题入手,持续跟进纳税人需求,缩小纳税人对服务期望和服务感知的差距。

国家税务总局哈尔滨市税务局积极开展政务服务改革探索和创新实践,开发的哈税通一款依托于微信端,为小规模企业和个体工商户量身打造的轻服务办税平台,用实际行动交上一份让纳税人缴费人满意答卷。

精准定位 轻量好用

哈税通在立项之初就有着精准清晰的角色定位:目标使用群体明确,主要是不经常使用电子税务局的小规模企业和个体工商户;功能强大有针对性,能办税能缴税能查询,其功能囊括了上述纳税人的办税需求;操作简单方便快捷, 手机装有微信即可,不需要安装应用程序,界面清晰明了。

哈税通方便快捷解决小规模企业和个体工商户的日常办税需要实现了“个体工商户定期定额申报”、“非个体小规模一键零申报”、“税款缴”、“扣款异常处理”、“申报作废”等业务办理功能哈税通同时还具备多维度的查询功能,让纳税人足不出户就可以精准查询自己的基本信息申报缴款违法违章信用等级逾期未申报等信息哈税通还提供预约办税和完税凭证开具、无欠税证明、下载功能哈税通还提供了意见反馈功能,可以通过用户意见模块收集意见建议

哈税通研发拓宽办税缴费渠道、推广“非接触式”办税、增加线上办税受众群体,提升线下实体办税服务厅服务质效切实维护纳税人合法权益,营造良好的税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感,让办税服务成为“易”、“快”、“好”的代名词。

品牌升级 再次出发

哈税通微信办税平台未来将从与时俱进的完善业务功能和打造大数据平台两个方面进行建设,拓展功能与效用。

完善业务功能方面。哈税通将在完善上述申报、税款以及各项查询功能的同时,还将继续开通发票代开、二手房交易、车辆购置税申报等业务,为纳税人提供安全、及时、可靠、便捷的办税渠道。

打造大数据平台方面。哈税通以统一的后台管理为理念,整合当今业界领先的先进技术,共享互联政府各个部门的涉税数据,力争把哈税通打造成为一个全面及时的信息服务平台、方便快捷的办税服务平台、智能大数据应用平台、安全信息的保障平台。

哈税通不仅仅是高效服务纳税人便捷利器,更是国家税务总局哈尔滨市税务局打造的具有鲜明特色的纳税服务品牌,国家税务总局哈尔滨市税务局未来将把哈税通从单纯的微信办税品牌,延伸至实体的办税服务,打造“到哪里办都一样,找谁办都一样”的办税服务标准,从而实现哈税通品牌效应的延伸和实际效用的再放大。办税服务没有终点,只有一个又一个新的起点,哈尔滨税务人以荣获“模式革新金雷奖”作为新征途的起点,上路再出发。

分享到微信朋友圈x