“双11”在即 哈电商平台受十项意见监督 做不到可投诉

发布时间:2019-11-11|来源:ZAKER 哈尔滨|专栏:行业信用

不和店小二 “ 干仗 ”、不挨欺骗的 “ 双 11” 和 “ 双 12” 才是完美的 “ 剁手节 ”。根据市场监管部门对往年消费者投诉分析看,“ 双 11” 和 “ 双 12” 后是网购消费者集中投诉阶段,如何让消费者买得舒心、顺心?关键之一在于电商平台对管辖范围内网店的行为进行有效把控。

  8 日,省、市市场监管部门联合组织召开电商企业 “ 双 11” 行业自律行政指导会 。 苏宁易购、京东商城、饿了么、美团、中央红沃沃购、易淘商城、金农网等 30 余家电商平台企业代表参加了会议。日前,市市场监管局网络交易与商品市场监督管理处根据哈市电商平台经营情况进行了 “ 双随机,一公开 ”,随机抽取了在哈电商平台进行实地检查。其中,实地检查电商平台 4 家中,已经停止经营 2 家、正常经营 2 家。检查中发现,已不再经营的电商平台没有及时办理注销手续,商家在平台经营商品中还存在证书 ( 绿色食品认证书未公示 ) 缺失的现象。对此,哈市市场监管局结合哈市网络市场的实际情况,对在哈电商平台 “ 双 11” 期间的经营促销提出了十项行政指导意见,并要求电商平台接受社会监督。

  电商平台应该这么做:

  1。 遵守相关法律法规,不断增强企业依法经营观念,不断提高企业依法管理水平。

  2。 电商平台要对报送平台内经营者的身份信息和提示依法办理登记,对平台内经营者的信息公示进行监督。作为电子平台经营者,必须切实承担起相应的社会责任,履行好法定义务。

  3。 不得发布虚假违法广告;不得对商品和服务作虚假或者引人误解的商业宣传;不得刷单炒信、虚构交易、虚标成交量、虚假评论、删除不利评价等。

  4。 电子商务平台经营者对平台内经营者实施侵犯知识产权行为要依法采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施,并向市场监管和其他有关部门报告,严厉打击网络交易及服务中的侵犯知识产权违法犯罪行为。

  5。 不得先涨价再打折、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为。

  6。 不得利用竞争优势或技术优势限制、排斥竞争;不得损害竞争对手的商业信誉、商品声誉;不得违规开展有奖销售等不正当竞争行为。

  7。 对网上销售的商品或提供的服务,要保证其符合保障人身、财产安全等要求;不得因促销降低商品质量,不得掺杂使假、以假充真、以次充好;不得销售或提供法律、法规禁止交易的商品或者服务。

  8。 保证消费者的知情权、合理拆封验货的查验权;保证消费者依法享有七日无理由退货权;经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易;未经消费者同意或者请求,保证不向消费者发送商业性电子信息;保证按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;保证在经营活动中遵循合法正当原则收集、使用消费者或经营者信息,不泄露、出售或者非法向他人提供等。

  9。 平台经营者要采取必要的技术手段和管理措施保障平台网络正常运行。要畅通客户服务热线,及时处理消费者投诉,杜绝群体性纠纷发生。要加强售后服务队伍管理,围绕多发易发问题做好应急预案,及时处置。

  10。 主动接受监管部门监督。

分享到微信朋友圈x