孝老爱亲 魏娇娜

发布时间:2020-05-07|来源:哈尔滨文明网|专栏:典型案例

魏娇娜, 女,出生于1980年7月,中**员,一级教师。现任哈尔滨市继红小学五年级班主任兼学年组长。

俗话说:“家和万事兴”。家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐,既是一种生活目标,更是一种生活境界。和谐社会不能没有“孝”字,人与人之间的和谐不能缺少“敬”字。她用自己的真诚、善良感染着身边的每一个人,她将自己的高尚品质辐射到每一位学生心中,魏老师所教班级,先后获得“校级动感班级”“区级优秀班级”等光荣称号,魏老师本人先后获得“区级记功教师”“市级最美教师”等称号。

一、老吾老,以及人之老《孝经》中说到:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐。”她的父母年事已高,又多年患病。母亲在她读高中时就患有糖尿病,如今已经二十多年,多种并发症都已出现,常年打针吃药,饱受病患折磨。父亲也是糖尿病,还伴随高血压。由于父母不在身边,魏老师每个月都会给父母邮寄相关药品,并嘱咐按时服药。当得知父母身体不适,就及时带他去看医生。魏老师有一个好习惯,就是每天给母亲打一个电话,有时询问病情,更多的时候是跟母亲聊天,家长里短的一些琐事。每年的寒暑假魏老师都要来到父母身边,洗衣做饭,打扫卫生,有时拉着手和年迈的母亲逛公园。魏老师曾经跟婆婆共同生活五年,那时候孩子小,自己上班时无人照看,所以把婆婆从农村接来帮忙。魏老师待婆婆就像对待自己的母亲一样,常常跟婆婆聊天,领着婆婆逛街,逢年过节为婆婆置办衣物。担心婆婆寂寞就利用周末时间把邻居家的老年人聚在一起,让她们在一起聊天,为她们准备午饭,每到寒暑假的时候,魏老师会把婆婆送回农村去修养,或者把农村亲戚请来城里游玩,通过这种方式来解除婆婆思乡之苦。有一次婆婆上楼时摔了一跤,腰部扭伤,大夫建议理疗,魏老师就买来了理疗仪,下班后她亲自给婆婆按摩后腰,运用理疗仪进行理疗,这件事情在邻里间传开,大家都夸奖她是“中国好媳妇”。婆婆是农村人,很多生活理念与城市不同,魏老师会就此与她耐心沟通,沟通无果时魏老师会尊重婆婆的观念,如果对自己的父母多了一份“孝”,她对婆婆则多了一份“敬”,“孝”出于本心,“敬”源于道德。有孝有敬才堪称好儿孙。魏老师特别有老人缘,亲朋邻里家的老年人都对她生出好感,她也很有礼貌,每逢相遇她都停下来打招呼,帮人开门,帮人提菜篮,还要送出很远。善良应该是一个人的底色,底色纯正自然芳名远播。

二、幼吾幼,以及人之幼

千万经典、孝义为先。教育孩子,应以身作则,做孩子的楷模。她在与老人相处中,总是努力做到态度谦逊、彬彬有礼、关心照顾、体贴入微,在家给老人端茶送水,在公共场合,给老人让座让道。她还注意利用有关节日,启发诱导,教育孩子敬老爱老。比如利用老人生日、重阳节、春节等有利时机,通过谈话、点拨、启发良好行为,在班级教育中,她也利用每月的德育实践活动课进行相关教育,开展《孝敬父母,学会感恩》《爱的诠释》等德育活动课,长此以往,敬老爱老的种子就会在孩子心中萌发。

三、睦邻里,相处似亲人

在魏娇娜老师居住的小区中,建立一个微信群“住同道合”,群里都是刚

开始陌生的邻居,魏老师通过自己平时的言行,睦邻里,真心相处胜似亲人,睦邻友好堪称典范,见面亲热打招呼,交流谈心常沟通。邻居有事,尽心帮忙。出门旅行,带回特产。发挥自己特长辅导邻居家孩子学习,得到邻里的夸赞。

言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代真情,魏娇娜老师并没有古人卧冰求鲤的感人事迹,她只是做了生活中应该做的事,尊老爱亲,血脉相连。或倾心侍奉,或倾情照顾,或手足关爱,或邻里和谐。她在在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,她用自我善良的心照亮了生活的每一个角落。这孝悌心,孝悌行,浓于水,重于山,是德之本,是人性之美的闪耀。

 

分享到微信朋友圈x