新举措|全省营商环境投诉处理由“监督”转向“服务”

发布时间:2021-10-27|来源:冰城+|专栏:信用动态

充分利用“网格化管理”方式,学习借鉴“枫桥经验”,省营商环境局今年不断改进营商环境投诉受理方式,延伸工作触角,创新投诉举报案件“协调”办理的新举措,深入企业从企业需求侧出发,将原有的“监督”职能向“服务”市场转变。

营商环境监督工作是对行政体制内损害营商环境的行为予以及时的纠正、改正。年初至今,省营商环境局共邀请50多家企业座谈,受理24件问题线索,目前已办结21件。针对诉求明晰、案情简单、事实清楚且愿意协商解决的简易投诉举报事项,省营商环境局通过立案前的证据交换、开会核查等,创新建立了案前协调机制,案件协调率达到69%以上。

对于企业反映的情况,属于企业与企业之间的矛盾纠纷,按照相关制度和规定确属于不在营商环境监督范围,但从帮助企业规范经营角度出发,以监督、规范行政机关依法行政为手段,省营商环境局协调地市政府及有关部门、企业与企业监管部门推进问题解决。据统计,年初至今,省局受理的345件投诉举报案件,其中84件是通过沟通协调解决的,线上调解案件18起。

省营商环境局还积极探索前置服务模式,由坐等投诉变主动服务。走进企业问需,邀请企业问计,关心企业发展动态和企业家需求,努力解决企业之忧,回应企业期盼。疫情期间,全省还推行“不见面受理”线上办案,通过“投诉举报热线”、 “门户网站” 、“黑龙江省政务服务平台”或“全省事”APP等方式,广泛受理投诉举报事项,全流程办理调解;安排电话专线提供咨询、受理、调解等“电话调解”服务。

省营商环境局坚持以调为主、监督为本、以防为重的典型做法,创新投诉举报案件“协调”办理的新举措,不断提升投诉举报案件办理效能,受到了群众和市场主体的好评。

分享到微信朋友圈x