哈尔滨人骑“小蓝车”半年减少碳排放近1.2万吨

发布时间:2020-10-16|来源:东北网|专栏:行业信用

共享单车作为绿色出行的典型代表,已经成为城市公共交通体系的重要组成部分,“9.22世界无车日”到来之际,哈啰出行发布了一组哈尔滨绿色出行大数据,数据显示,自今年4月在哈尔滨投放以来,哈尔滨人使用哈啰单车、哈啰助力车减少碳排放近1.2万吨,骑行总距离超过2亿公里,可绕地球赤道5084圈,相当于从地球到月球往返254次。数据同时显示,共享两轮在保障群众复工复产、拉动城市经济循环及经济复苏方面也作出了贡献,仅夜经济消费一项,哈啰出行在哈尔滨市就带动了超过1400万人次的消费。

  绿色出行哈尔滨人用双腿为城市减少1.2万吨碳排放

  共享两轮与汽车等其他交通工具相比,绿色、节能、环保是天然优势。数据显示,哈尔滨人通过不到半年的骑行,为城市减少的碳排放量近1.2万吨,这相当于哈尔滨用自己的双腿,为城市多种植了超过65万棵树。

  而在健康方面,哈尔滨人通过骑行也达到了锻炼身体的目的。哈啰出行数据显示,一整年的时间里,哈尔滨通过使用哈啰单车消耗了156亿卡路里,相当于消耗了2608万盘锅包肉的热量。

  “小蓝车”正在成为哈尔滨不可或缺的一部分

  共享两轮交通工具正在成为哈尔滨人短途出行的重要伙伴。数据显示,哈尔滨人使用哈啰单车的平均时长约为20分钟,而使用哈啰助力车的平均时长约为16分钟;道里、道外、南岗都是用车需求较大的区域,哈一百附近更是城市用车热度持续不变的区域之一。哈尔滨男性用户数量是女性用户的1.29倍,26岁-45岁区间的用户占最高,超过总用户的50%。

  从骑行时段来看,共享两轮早晚高峰期分别是早上7点至9点、傍晚5点至7点,早、晚高峰期6个小时的骑行总量占全天骑行量的40%左右,共享两轮对市民的通勤出行提供了有力保障。与此同时,受益于共享出行高频便利的特征,共享两轮在弥补城市深夜公共交通空白也发挥着有力作用。以哈尔滨为例,市民更喜欢在19点至24点期间使用共享助力车,这一时段的订单约占21.43%,而这同时段单车的订单比例约为13.92%。而进入哈尔滨不到半年时间,在19点至24点这个深夜时段,哈啰共享两轮交通工具共为哈尔滨人提供了超过1400万次服务,有效推动了城市夜经济的发展;值得一提的是,凌晨1点到6点,在城市公交地铁还没正式开始运行的时段里,哈啰单车、哈啰助力车累计为超过870万人次提供了便利。

  另附:

  哈尔滨相关数据

  单车平均骑行时间为:19.93分钟;

  通勤订单占比:39.3%;

  深夜订单占比:13.92%;

  甩掉卡路里:以一盘锅包肉600卡计算,相当于消耗了2608万盘锅包肉的热量。

  助力车总骑行时长:239223044分钟=约等于455年

  助力车平均骑行时长:16分钟

  助力车深夜订单占比:21.43%

  哈尔滨城市总骑行公里数:2.03亿公里

  哈尔滨服务城市夜间出行:1426.86万人次

  哈尔滨减少碳排放:11652.16吨

  相当于种植树木:65万棵

分享到微信朋友圈x