哈尔滨市交通运输局印发关于加快推进交通运输行业社会信用体系建设工作实施方案的通知

发布时间:2018-02-10|来源: 哈尔滨市交通运输局|专栏:信易+

 

局属各单位、局机关各处(室):

现将《哈尔滨市交通运输局关于加快推进交通运输行业社会信用体系建设工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好工作落实。

 

 

哈尔滨市交通运输局

2018年2月10日

 

哈尔滨市交通运输局

关于加快推进交通运输行业

社会信用体系建设工作实施方案

 

   为全面贯彻推进国家、省、市关于社会信用体系建设工作的部署和要求,进一步加强交通行业社会信用体系建设,结合交通运输行业建设和发展,制定方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以国务院《关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》和市政府《关于进一步加快哈尔滨市社会信用体系建设的实施意见》为统领,以提高交通运营服务、强化诚信服务意识和规范交通运输市场秩序为主旨,建立健全交通运输行业信用政策法规体系,推进建立交通运输行业社会信用信息平台建设,建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,努力培育和营造交通运输行业信用市场,全面提高从业人员诚信意识和信用水平,打造信用交通、安全交通、和谐交通。

二、工作目标

进一步加大交通运输企业、从业人员社会信用的管理、教育和引导,大力倡导做诚信人、办诚信事、留诚信名,突出抓好对失信对象的惩治和对守信人员的奖励,通过有力的制度约束、强化的规范管控、深入的教育引导,形成“言必行”“诺必践”“不讲空话”“不说谎话”的良好工作氛围,全面树立良好社会主义新风尚,努力践行社会主义核心价值观。

三、组织领导

组  长:李庆

副组长:管延德、孙文华、刘 伟、李亚飞

成  员:张英滨、李志宏、宋家冰、关巍、程学臣、邵晶岩、张新、魏秋艳、马歆瑞、牟志伟、李相俊、冀智、栾景鹏、钟国伟、李贵福、姚洪伟、张 东、董立波。

领导小组负责社会信用体系建设工作的全面组织和领导,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责社会信用体系建设的具体组织实施和对上通联、对下指导等工作职能,联系人:王立军,电话:86772923,邮箱:hrbjtj@163.com;

四、主要任务

(一)进一步加强信用法规制度建设,建立健全交通行业社会信用信息征集、发布、奖惩、应用建设相关制度,并根据需要积极探索立法工作。

(二) 推进和实施交通行业“红黑名单”管理工作,真正发挥行业“红黑名单”的管理作用,把“红黑名单”管理制度作为规范行业管理的有力抓手。

(三)规范信用评价,形成一套相关完整的守信失信联合奖惩的认定标准和机制。

(四)发挥协会商会作用推动行业信用建设。行业协会商会作为自律性组织,对推进行业信用建设具有不可替代的地位和优势,必须充分发挥协会商会的作用,要全面做好行业承诺、信用信息等相关重要工作。

(五)制定交通运输行业推进社会信用体系建设实施意见。

(六)建立交通运输行业社会信用信息平台。结合交通运输行业发展实际和诚信哈尔滨平台建设的需求,有效推进交通运输行业诚信平台建设。

  (七)加强工作宣传。深入挖掘行业诚信典型和诚信工作亮点进行大力宣传,对造成影响的失信人员和企业要及时曝光,全面营造良好的工作氛围。

  (八)加强跟踪督办,强化问责。采取跟踪督办、联合检查、定期通报等有力措施推进工作落实。凡是对应付了事、工作懈怠的坚决予以通报,对工作不力造成恶劣影响及事故的,要严格行政问责,绝不姑息迁就。

五、工作要求

   (一)强化组织实施。各单位要把社会信用体系建设工作提到工作日程,切实加强组织领导,统一思想、高度重视,要建立组织机构,细化工作目标,明确责任科室,指定专人负责,认真抓好工作落实。

(二)建立报送机制。各单位要形成社会信用体系建设工作方案,建立常态化工作机制,认真组织、筛选和认定本行业、领域内守信失信典型案例、“双公开”信息及政府失信事件,实时或至少每月15日前报送相关数据和信息,依法依规进行政务公开。

(三)完善管理制度。各单位结合本行业管理工作特点,制定和完善“红黑名单”管理制度,建立和形成守信联合激励和失信联合惩戒的办法和措施,积极推进和开展对失信企业和从业人员惩戒工作,促进行业建康稳定发展。

(四)加强考核力度。社会信用体系建设工作已经纳入年度市直机关专项责任目标考核,局办公室全程加强跟踪督导,并结合各单位工作情况适时进行通报,半年和年终要进行专项考核,考核结果与年度班子政绩考核挂勾,全面推进信用建设工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

分享到微信朋友圈x