餐桌“小细节”折射城市“大文明” “创建文明城市 我们都是主角”文明用餐分享会举行

发布时间:2019-11-07|来源:哈尔滨日报|专栏:行业信用

用餐文明是城市文明的缩影,是市民文明素质的体现。理性消费、节俭就餐,遵德守礼、文明就餐……小餐桌折射大文明。平时,您是如何践行文明就餐理念的?您最反感的不文明就餐行为又是什么?昨天,由市委宣传部、市文明办、哈尔滨日报报业集团主办的“创建文明城市我们都是主角”文明用餐分享会在群力新区桃桃川菜举行。分享会上,20余位市民畅谈文明用餐的感悟心得,并发出“树文明餐桌新风尚做勤俭节约消费者”倡议,号召大家“文明用餐从我做起”。

当天,伴着悠扬的小提琴乐曲声,文明用餐分享会开始。在活动现场,印有文明用餐内容的宣传卡片与鲜花、蜡烛等被一同摆放在显著位置,成为餐桌上一道独特风景。正在用餐的孙女士说:“这些带有温馨提示的小卡片相当贴心,提醒大家‘文明用餐要从自身做起’,对打造餐桌文明、引领消费风尚、倡导社会新风具有积极作用。”“阿姨,我不挑食也不剩饭,那我是不是文明的小朋友?”5岁半的果果第一个接过话筒,道出了她眼中的“文明就餐”。在得到叔叔、阿姨们的赞许后,果果高兴地说,今后她要坚持这样做,还要带动身边的小伙伴一起做。

“无论在家用餐还是外出就餐,适量点餐、安静用餐等文明用餐理念都不能丢在脑后。”市民杨先生说,如今,剩菜打包已经成为他和亲朋好友们外出就餐时的“固定选项”,就像生活习惯一样自然平常。在公共场合,大家也会格外留意,不喧哗吵闹,以免影响他人就餐。“这种互动、交流的分享活动特别好,让每个人对文明用餐理念有了更深层次的认识和理解。”市民王先生说,不仅要自己文明,还要影响更多人一起文明。“只有从小事做起、从点滴做起、从每一个小细节做起,才能汇聚成更大的文明。”

桃桃川菜总经理张智晖说,餐厅一直在大力倡导文明用餐理念、强化顾客节俭意识,客人进店后,服务人员都会提醒根据人数按需点餐;如果客人有剩余的酒水或菜品,他们也会主动询问是否需要打包带走等。“‘适量点餐、不够再添’的现象越来越普及,自觉打包的消费者越来越多,如今,文明就餐的理念已经越来越深入人心。”

为深入开展创建全国文明城市活动,让每位市民都成为文明餐桌行动的践行者和文明风尚的传播者,10月,市委宣传部、市文明办和哈尔滨日报报业集团联合开展了“创建文明城市我们都是主角——文明用餐随手拍”大型公益活动,引导市民自发践行用餐文明、传播用餐文明、倡导用餐文明。哈尔滨日报报业集团携手道里、道外、南岗、香坊、松北五区的知名餐饮企业,打造用餐文明示范街。广大市民广泛参与,每天都有近百名市民扫描店内海报上的二维码参与“随手拍”活动,上传餐后光盘、无烟用餐、餐食垃圾不落地等内容的照片或视频,在小餐桌上展示城市文明新风尚,用文明用餐的实际行动,争当创建全国文明城市的“主人公”。

分享到微信朋友圈x