牛乳挑选别“踩雷”,快看省市场监管局这份消费提示→

发布时间:2021-10-25|来源:冰城+ |专栏:风险提示

牛乳是一种营养成分丰富、组成比例适宜、营养价值高的天然食品。牛乳能够提供优质蛋白质、钙、维生素B2,同时牛乳中的乳糖能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收。对牛乳等相关产品进行消费时应该注意什么?近日,省市场监管局联合黑龙江省标检产品检测有限公司发布牛乳消费提示,提醒消费者在购买时的注意事项。

牛乳属于液体乳,可分为以下4类,分别为灭菌乳(超高温灭菌乳、保持灭菌乳)、巴氏杀菌乳、调制乳、发酵乳(风味发酵乳)。选购牛乳类商品时要注意以下几点:

“现挤现卖”的生鲜奶风险高

与预包装牛乳相比,“生鲜奶”由于未经过均质工艺处理,乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮,从而带来“粘稠”“风味浓郁” 的感官现象。然而研究表明,“生鲜奶”与经过巴氏杀菌的纯奶在营养价值及人体健康功能方面并没有显著差异。相反,生鲜奶营养丰富,是微生物生长繁殖的良好温床,极易受到动物体以及挤奶环境中微生物的污染。因此,如“生鲜奶”杀菌不充分,很容易造成人畜共患病的传播。

特殊人群多注意

部分消费者喝牛乳后出现腹胀、腹痛、腹泻的情况,可能是乳糖不耐受,即肠道中不能分泌乳糖酶,致使乳糖难以消化并产生腹胀、腹痛现象。有这种情况的人可以选择“低乳糖牛乳”或“零乳糖牛乳”,这种牛乳经过处理,使难以消化的乳糖水解成葡萄糖和半乳糖,更容易被人体吸收。

低脂或脱脂牛乳对高血脂、需要控制体重的人群来说是较好的选择,在补充优质蛋白质及钙等营养物质的同时可以减少脂肪的摄入。但不建议迅速成长期中的儿童选择该类产品。

牛乳购买提示

注意看产品外包装上贮存条件与商场中实际贮存条件是否一致。例如,巴氏杀菌乳一般需要2-6℃条件冷藏。还需要注意检查外包装是否破损泄露、是否有胀袋现象,同时查看标签信息,重点关注产品的生产日期及保质期。

分享到微信朋友圈x