市胸科医院:疫不退 战不休 前赴后继再出征

发布时间:2020-03-11|来源:哈尔滨市卫生健康委 |专栏:疫情防控红榜

春风摇醒了枝头的新绿,大地弥漫着挡不住的生机。告别恻恻轻寒的2月,迎来山河复苏的3月。一切蓄势待发,万物皆可期待。

市胸科医院结核一病区刘平副主任,继科室张明爽医生后再次踏上征途,她做为隔离病房第三梯队队长兼临时党支部书记,于3月2日,进入胸科医院新冠肺炎患者隔离病房工作。

                                          

1973年出生的刘平,有着21年的党龄。她性格温柔,心地善良,工作严谨,认真负责,受到患者及家属的好评。刘平曾参加98年医院抗洪医疗小分队,多次代表医院参加技术比赛并获得优异成绩,连续多年被医院评为优质服务明星和文明职工称号                                

 

                                           

                                   (图中医务人员—中间为刘平)

疫情发生后,刘平主动请缨要求到一线工作。递交请战书后,她时刻为进入隔离病房而精心准备着。认真学习解读《新冠肺炎诊治方案》,每每更新诊治方案内容,她都仔细研究;她还利用个人休息时间,亲自到感染科请教学习穿脱防护服,为自己进驻隔离病房做好充分的准备。

                                          

作为医疗队队长兼临时党支部书记,刘平深感责任重大,进入隔离病房后,穿上防护服,没有片刻停留,组织队员马上进入工作状态。她带领医疗队员逐一梳理了所有病人目前的诊疗用药,进一步补充各项检查,有针对性的制定每位患者进一步的诊疗方案。因为近期医院隔离病区将有多名患者出院,患者出院病历的完善是最重要的工作任务。以往在病房工作时,每名患者从入院到出院都是由一名医生负责到底,医生对于病人的病情都是了如指掌。而在隔离病区,患者的治疗工作都是梯队成员相互接替,无疑加大她和队友们的工作强度,也是对她们业务能力的另一种考验。

                                              

作为第三梯队“领头雁”的刘平更是需要严谨细致地掌握每位出院患者的情况,严格把好最后一道关口。从进入隔离病区的第一天开始,她夜以继日,每天书写病历到凌晨,休息两三个小时后,她又要早起安排新一天的工作……

作为一名老党员,刘平时刻牢记党组织对她多年的培养,不忘初心,身负使命!此时正是她以实际行动回报党和人民的时候。刘平用自己多年的临床经验和扎实的基本功认真服务于新冠病人。她没有豪迈的语言,却有精湛的诊疗技术;她时刻以身作则,彰显着一名共产党员的优秀品格。

在刘平的引领下,进驻后的第四天,同队员一起圆满完成13名新冠患者出院相关工作,为医院战胜新冠疫情狙击战的胜利又增添了完美的一笔。随后相隔两天,再次迎来新的一批新冠肺炎患者出院。患者出院前的病历整理,出院后的终末消毒工作都是重中之重。在刘平队长的带领下,全体队员挑灯夜战,无怨无悔。并在三八节当晚,以微信群的形式,组织召开了一次临时党支部组织生活会。隔离病房内的7名党员在群内畅所欲言,汇报自己的思想,表达了作为党员的自豪感。大家表示要继续发挥党员的先锋模范带头作用,立足岗位,带动全体医护人员夺取战疫的最后胜利!

                                              

穿上“战袍”虽然看不清楚她的脸,却清楚的知道她是谁,为了谁。每个时代都有不同的英雄,而她的逆行,是当下最美的身影。不计回报的付出,不分昼夜的忙碌,正是这种超乎常人的能量,为病患扛起了希望,撑起了健康。刘平副主任,结核一病区的兄弟姐妹等你平安归来!

分享到微信朋友圈x