哈市开展房地产中介机构违法违规行为专项整治

发布时间:2019-11-07|来源:市住建局|专栏:行业信用

日前,为严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为,保护守法经营者的合法权益,不断优化住房租赁市场环境,真正解决群众在租房过程中存在的担心、闹心、烦心问题,让群众租房更安心、更放心、更舒心,市住房和城乡建设局、市市场监管局等部门联合对开展住房租赁业务的房地产中介机构存在的违法违规经营行为进行专项整治。并依据各自职责,对检查中发现的无照经营;未按规定到住建行政主管部门进行机构备案、房屋租赁合同未按规定未备案;房屋分割对外出租等违法违规行为的住房租赁中介机构进行了严肃查处。

此次检查是在房地产中介机构日常巡查的基础上,对群众反映较强烈、社会反响较为集中的问题展开的专项整治工作,旨在进一步有针对性地查处可能或已经侵害群众合法利益行为。查处过程中,市场监管局对涉及无照经营的住房租赁中介机构进行立案处理。市住建局对未按规定在取得营业执照后到住建主管部门备案的房地产经纪机构,督促其按规定进行备案,同时将未备案的房地产经纪机构名单在网站上进行公示并通过媒体进行曝光;对于未按规定备案房屋租赁合同的房地产中介机构,下达了整改通知书,责令限期整改,逾期不改正的,予以处罚;对分割房屋对外出租的机构,下达了整改通知书,要求限期整改,并于近期复检整改结果,对未在限期整改完毕的,将依法依规进行处罚。同时,为保护群众切身利益,建立良好的住房租赁中介市场秩序,现对查实存在违法违规的住房租赁中介机构进行公开曝光。

分享到微信朋友圈x