范茂龙:“金大洲”的领路人

发布时间:2019-05-08|来源:哈尔滨文明办|专栏:典型案例

范茂龙,男,汉族,1970年10月出生,中**员,雨润南极食品交易中心连起食品商贸有限公司总经理。

多年来。他信奉以质量求生存,靠质量谋发展,在黑龙江省创办了“金大洲”这个品牌,短短的两年时间,“金大洲”牌金针菇在龙江大地就得到了广大消费者的认可,销量突飞猛进。由于他多年诚实守信的经营,得到雨润南极食品交易中心领导和广大消费者的一致认可。

一、以信誉求生存,靠质量谋发展。

创业初期,面临一无资金、二无经验的困难,他信奉以质量求生存,以价廉创优势,以诚实待客,热心服务,按时纳税,遵纪守法首先在市场站稳了脚跟。2004年,开始与《四川成都金大洲实业发展有限公司》合作,在黑龙江省创办了“金大洲”这个品牌,用短短的两年时间,“金大洲”牌金针菇在龙江大地就得到了广大消费者的认可,销量突飞猛进。为了保证食品安全,响应国家号召,他往返数次,亲自去四川的工厂实地考察,因为工厂采用的金针菇都是天然野生的,养殖环境要求的很严格,需要在恒温、通风的条件下才能长出天然的绿色无污染的金针菇,所以《四川成都金大洲发展有限公司》在海拔3000多米高的红原地区开垦了一个专门养殖金针菇的基地,他不顾个人严重的高原反应,亲自去基地参观金针菇从育苗到发芽最后到收获的全过程,确保了食品源头的安全,然后再回到工厂,认真仔细的听取专家的讲解,从生产到加工每一道工序,确保了消费者最后都能吃到安全、美味、正宗的四川名优特色产品。产品质量把关了,可是运输又出现了问题,因为北方冬季气候寒冷的原因,经常下雪,运输出现了迟缓,所有下游的代理商都很心急。为了尽量缩短交货时间,及时的把产品送到客户手中,不管运输车辆什么时间到达哈市,他都会马上去库房,亲自与员工一起卸车,用最短的时间把货物给代理商们发出去,他说:“我们既然承诺按时发货,不管什么原因都应该做到!”他以身作则,为员工们做出了榜样!在从事经营销售这几年中,从不出售假冒伪劣产品,自觉维护消费者的合法权益,遵守法纪,遵守社会公德,按时参加并通过工商年检验照,是工商系统信用记录中诚信的个体工商户。他始终坚持两条经营之道:一是重商品质量,绝不经营假冒伪劣或过期失效商品,保证所售货物货真价实;二是诚信经营,礼貌待人,从不坑蒙、欺骗消费者,提高服务水平和服务质量,为了更好的发展,他决心在经营中,要堂堂正正做人,本本份份挣钱。抓住市场机遇,把握发展契机,逐步做大业务,做响品牌,得到雨润.南极国际商城领导和广大消费者的一致认可。

二、与时俱进,敢为人先。

近几年,得益于国家经济发展的大好环境,在雨润·南极食品交易中心良好发展政策的感召下,使他更加坚定了经营决心,提高了思想认识,打破了思想顾虑,深深认识到在经营中要学本领、长知识、有作为、上规模、上档次、上水平、出效益才有大发展的思路。在雨润·南极食品交易中心领导的支持下,他不断扩大经营规模,增加经营品种,拓展经营范围,实施网络实体联合经营,取得良好效果。近三年以来,年销售额快速递增,同时他还安置了多名下岗职工和社会青年,取得了良好的经济效益和社会效益。

三、扶贫帮困,共同富裕。

多年来他始终没有忘记国家、社会倡导的 “大户帮小户,富户帮穷户”走共同富裕之路的号召,扶贫帮困、助人为乐、宽厚待人,做人处事之准则。先后帮助多名大学生创业,并在资金上互助,相互流通,你缺我补,我缺你补的方法加强了群体的团结。现在,在他的帮助和扶持下他们都成了小老板。

四、致富思源,乐于奉献。

连续几年当选哈尔滨市道外区政协委员的他,在工作中勤奋踏实,积极肯干,取得骄傲成绩的同时更加心系社会,热心参加社会中的公益事业和慈善活动。2016年由哈尔滨团市委组织的青年企业家协会,前往黑龙江省延寿县的桃山村进行精准扶贫活动,在活动中他积极通过自己多年的销售渠道帮助村民一起把当地的土特产找到销路,解决了贫困农户的基本生活保障。除此之外,他还与其他青年企业家联合捐资捐物,在当地政府的配合下,帮助农户改建村容村貌,让贫困农户不再住在危房或泥草房中;通过大家的努力,还在桃山村筹建了爱心书屋,为村中150名学生提供了业余自习、娱乐的场所。多年来,他坚持学习国家的各项政策和有关法规,要求自己做到爱国敬业、守法经营、诚实守信、乐于奉献,以实际行动回报社会,坚持照章纳税,积极参加各种公益慈善事业,无私的为需要帮助的弱势群体提供帮助,做到了致富不忘社会,富了不忘他人。 看到别人成功了,范茂龙心里喜滋滋的,他始终认为一花独放不是春,百花齐放才春满园!

在范茂龙身上既有一种勤劳苦干、无私奉献的精神,又有适应市场竞争的胆识和谋略,既有改变传统,改变现状,统领全局的能力和魄力,又有令人折服的人格魅力。但范茂龙却谦虚的说“我只是一个平凡的商户,在商场上我还非常稚嫩,但我坚信只要凭着自己对事业的执着和热爱,凭着城市守信守法经营在商场如战场的磨砺中,通过不断学习,不断创新,一定能够在市场经营这个舞台上一步步的实现自己的梦想,成为创业者中的佼佼者”。

分享到微信朋友圈x