哈市重拳整治教师六种违规补课行为 新建“补课备案制”,教师可自愿无偿补课

发布时间:2020-01-10|来源:哈尔滨日报|专栏:行业信用

为进一步巩固教育专项治理成果,预防在职教师违规补课等现象反弹,确保学生度过一个轻松、愉悦的假期,近日,哈尔滨市教育局下发《寒假期间预防和治理在职教师违规补课等问题的通知》。

寒假期间,市教育局将重点治理在职教师寒假期间组织本班学生违规补课、违规家教、驻改成班;在职教师与培训机构合伙谋取私利或为培训组织者招生提供便利的;在职教师动员组织和介绍学生参加各类辅导班、培训班的等6种违规补课行为。

全市将开展全员“大排查”,组建区、县(市)、学校治理有偿补课专项检查组。市教育局将在寒假期间组织明察暗访组。

另外,哈市将在寒假前建立无偿补课备案制度。各学校在职教师如果有意愿利用寒假休息时间,在学生及家长自愿的前提下,无偿为学生进行免费义务辅导的,可在假期前向所在学校提出书面申请,如实填写《在职教师无偿课外辅导申请备案表》,明确无偿辅导教师的姓名、学生姓名、辅导时间、辅导地点、辅导学科等。学校同意并报教育主管部门备案后,方可实施无偿辅导。以无偿课外辅导为幌子、未申请无偿补课备案或辅导对象与备案对象不符的,一经查实一律按违规补课处理。

市教育局已公布受理在职教师违规补课监督电话和邮箱,以及校外文化培训机构违规办学及“黑补习班”举报电话,确保件件有回音。

分享到微信朋友圈x