哈经开区、平房区高新技术企业利用知识产权抵押贷款 破解融资难

发布时间:2021-08-23|来源:东北网|专栏:典型案例

哈经开区、平房区结合党史学习教育,着力将“我为企业办实事”落到实处,坚持科技引领创新,着力推进科技型企业提档升级,破解中小微企业融资难题,实现高新技术企业利用知识产权抵押贷款模式“破冰”。

  2020年末,哈经开区、平房区高新技术企业达到322户,占全市高新技术企业总量的四分之一以上。但通过调研走访发现,融资难、融资贵仍是高新技术企业普遍存在的难题,“轻资产”企业因没有抵押物,难以获得银行贷款。哈经开区、平房区为了推动高新技术企业实现高质量发展,创新工作方法,用知识产权抵押贷款模式帮助企业解决资金难题。

  哈尔滨三迪工控工程有限公司前身是哈尔滨工业大学三迪自动化系统工程公司,已入区发展19年,是哈经开区、平房区与哈工大紧密合作,实现科技成果转化的高新技术企业。主要从事汽车、高铁、航空内饰安全性测试设备制造,拥有10余项自主发明专利和较强的研发能力。与宝马、奔驰、大众等世界知名车企形成战略合作,国内市场占有率达85%。其自主研发的飞机内饰测试设备填补国内航空测试设备领域空白。今年以来,为了扩大经营规模和进一步抢占国内市场,亟需银行贷款采购一批原材料。经与多家银行业金融机构咨询后得知,传统银行贷款需要用公司土地、房产等资产进行抵押后才能符合贷款条件,没有资产抵押难以获得贷款支持,公司发展面临困局。区工信科技局积极探索,勇于创新,牵头银行、担保机构主动谋划惠企纾困新方法,在企业没有房产、土地抵押物的情况下,帮助企业利用自主发明专利抵押,获得了500万元银行贷款,增强了企业采购能力。截至7月末,企业完成产值近4000万元,同比增长四成以上,年末产值有望增长50%以上。

  哈尔滨铂云医疗器械有限公司是平房区内高新技术企业,主要从事多参数医用监护仪制造,拥有十余项医疗器械生产许可,市场份额逐年增加。因原材料价格上涨,企业亟需资金采购大量原材料控制成本,但该企业也属于“轻资产”企业,传统方式难以获得银行贷款。区工信科技局积极复制哈尔滨三迪工控工程有限公司利用知识产权抵押贷款的成功模式,为企业实现贷款融资200万元。企业在贷款到位后,积极采购原材料,放开手脚扩大产能,当月即实现产值100%以上的增长。另外,哈经开区、平房区还为从事智慧供热平台及智能供热阀的黑龙江思玛特能源科技有限公司利用知识产权抵押获得流动资金贷款100万元,顺利帮助企业接下订单,年内销售收入有望实现跨越式发展。

分享到微信朋友圈x