市财政局开展执法业务培训进一步提升政府采购工作人员执法水平

发布时间:2019-09-09|来源:市财政局|专栏:行业信用

为进一步优化哈市政府采购营商环境,扎实推进全市政府采购领域“扫黑除恶治乱”专项整治行动,甄别中标(成交)供应商无故弃标等乱象的责任人,依法依规对其进行行政处罚,近日,市财政局邀请市公安局法制支队的专家对政府采购工作人员进行了行政法律相关业务培训。

培训会上,专家结合政府采购投诉、行政复议、行政处罚、行政诉讼等工作实际,对行政处罚法等相关法律条款进行了详细解读,并帮助制定了相关法律文书的范本,同时,通过现场模拟,对政府采购当事人进行问询、依法取证、充分利用相关佐证材料形成闭合证据链的方式方法进行了示范。

通过此次培训,有效提升了政府采购工作人员的法律素养,强化了对相关法律法规和业务知识的理解和运用,拓宽了政府采购过程中质疑、投诉、行政复议等事务处理的思路,丰富了解决办法,做到严格依法行政。下一步,市财政局将按照优化营商环境、政府采购领域“扫黑除恶治乱”专项整治的要求,健全完善政府采购制度,创新政府采购监管方式,对由于政府采购当事人法律意识淡薄导致的随意放弃中标资格以及中标后不签合同等行为,将依法依规予以严肃处理,切实维护政府采购市场秩序。

分享到微信朋友圈x